新闻

|

We资讯>旅游

68岁摄影家租荒地用废旧材料改建花园 曾被美国杂志评为“中国最美私家花园”

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-29 10:05:33    来源:安徽商报  

资讯标签: 用废旧材料改建花园

分享到: 更多

核心提示:这两天,一处号称“中国最美私家花园”的美照在网上热传,置身其中仿佛人间仙境,景色美不胜收。安徽商报融媒体记者昨日获悉,这处庄园位于马鞍山市郊区,其主人是68岁的摄影家张太沛,当天记者也联系上他,听他...

 
 
 
 

  这两天,一处号称“中国最美私家花园”的美照在网上热传,置身其中仿佛人间仙境,景色美不胜收。安徽商报融媒体记者昨日获悉,这处庄园位于马鞍山市郊区,其主人是68岁的摄影家张太沛,当天记者也联系上他,听他讲述如何将荒地打造成“最美花园”的传奇经历。

  花园里长大从小就有“花园梦”

  张太沛1950年出生,张家是个大家族,祖先是“中华老字号”张恒春药店的创办人,他的爷爷是“张恒春”最后一任掌门人。张太沛小时候家在芜湖,家里有个两亩左右的花园。张太沛可以说是在花园中长大的,所以从小就有一个花园的种子在心里。

  2002年,一直对花园念念不忘的他,终于在马鞍山东郊找到一块5000平米的地,租期50年,因为园子里本来就有三株100多岁的大树,他便给花园取名“三棵树庄园”。张太沛用废旧材料来改建园子:青砖、矿石、枕木……所有原材料加起来也就1万多块钱。16年来,张太沛大半的心思都在这花园里了,2011年,这里曾被美国杂志《美好家园》评为“中国最美私家花园”。

  一人精心设计随心而做

  整个花园都是张太沛一个人设计的,建园时间有一年半。设计初期有比较详细的图纸,但做到一半时摸索到规律,开始了比较自由的状态,随心而做。花园坐落在一个山坡上,从西到东的高度有15米的落差,一共分成5层。张太沛便利用这个地形来做花园设计,拾阶而上,第二层是一个主草坪,是张太沛最精心打理的区域。

  据张太沛介绍,第一天的水汽要是很大的话,早晨每个草尖上都会顶着一个露珠,太阳一出来,每个露珠都是亮晶晶的。主草坪的旁边开发了一个很大的鱼池,有300平米左右,左边是张太沛一家居住的地方,有一大片竹林,家就隐居在这个竹林的后面。再往上一层是个锦鲤池,平时养一些观赏性的鱼类。锦鲤池的上部有一个瀑布,还有一些喷泉。它的结构是半阴半阳的,结构比较紧凑,也是花园面积最小的部分。再往上一层就是三棵树所在的平台了。

  四季百花盛开包罗万象

  现在,花园里的植物总共有一千多种。最好花期还是春季和入冬前十月份左右。初春万物凋零时,广玉兰是第一批开花的。接着第二批是像油菜花一样的二月兰,四月份就是一片紫色的世界,接着就是早春的花,像蔷薇、月季,就陆陆续续一茬一茬地开放了。夏天基本上以绿植为主,但也有一些越“夏”越美丽的花。秋天,随着一天一天凉下去,园子里的金黄色调一天比一天浓烈。冬天有一个最漂亮的地方就是暖房,尤其是晚上下雪的时候,雪化了雪水一条一条落下来,里面是暖融融的黄光。屋外冰天雪地,屋里满园春色。太阳一出,暖房里的温度就是25℃以上。

  除了三棵树,花园的标志性植物还有两棵三角梅,现在三角梅已经在院子里生长了16年,目前中国纬度31度种在地上的三角梅只有张太沛的这两棵。后来陆陆续续又引进了好多其他三角梅的品种。

  除了植物,花园里还有很多小动物。张太沛养了两匹马,七八只猫,现在还有两条狗,几只孔雀。孔雀们每天晚上就住在三棵树上面。

  张太沛今年68岁了,最开始的时候追求花园的完美,想做到尽善尽美。随着时间慢慢推移,他接受了花园的一年四季:花繁叶茂挺好,花谢了,叶落了,也挺好。(图片除署名外均由张太沛提供)

  安徽商报融媒体记者李萌

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多