新闻

|

新闻资讯

合肥男子听信治肠胃偏方活吞30厘米长黄鳝 手术取出

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-29 13:11:25    来源:合肥在线  

资讯标签: 吞黄鳝

分享到: 更多

核心提示:近日,合肥市第三人民医院普外科为一名48岁的男子剧烈腹痛患者实施手术,竟然从他盆腔内取出有一条长约30厘米、头部直径约3厘米的黄鳝。这是近年来合肥出现的首例此类“奇闻”。

  合肥在线讯(记者黄湄)近日,合肥市第三人民医院普外科为一名48岁的男子剧烈腹痛患者实施手术,竟然从他盆腔内取出有一条长约30厘米、头部直径约3厘米的黄鳝。这是近年来合肥出现的首例此类“奇闻”。

  黄鳝男子腹痛难忍就医,盆腔内取出一条黄鳝

  奇闻异事:男子将黄鳝活吞,忍痛20多小时

  8月28日下午,在市三院普外科的一间办公室,记者见到该院副主任医师万里明,他透露:“17号下午4点多,患者在儿子的陪同下来我医急诊科检查,经诊断为急性弥漫性腹膜炎,后来送到科室病房,见到他用双手捂着腹部,身子缩成了弓字形,不停地喊疼,并伴有冒冷汗。”

  “患者既没有外伤,也没有溃疡病史,通过CT检查才发现腹腔内有一明显金属异物阴影。”万里明告诉记者,起初患者对此有所隐瞒,后来疼痛难忍,才将实情托盘而出。

  据了解,患者张伟(化名)老家在肥东,肠胃一直不太好,因听信了厂里同事推荐的偏方,决定尝试活吞黄鳝。16号晚上,吃过黄鳝半个小时后腹痛袭来,随后,张伟忍痛了20多个小时。“我们问了他儿子,只知道父亲晚上呕吐了一次。”

  命悬一线:黄鳝穿破结肠紧急手术取出

  时间就是生命,这种情况下,患者随时都有可能出现生命危险。万里明当机立断,决定立刻为患者实施手术。“他儿子才16岁,无法签手术同意书,第一时间通知舅舅过来,手术才得以顺利进行。”

  随后,患者在全身麻醉下被施行“结肠破裂部分切除+远端封闭+近端造瘘术”。万里明说,“术中发现,患者腹腔内有大量黄色浑浊的液体,总量约为300多毫升,伴有恶臭味,整个小小肠炎症水肿扩张明显,散在的淤血点多处脓胎附着,大肠近脾曲见穿孔约3厘米x4厘米,边缘坏死。”

  医生正在手术中

  此次手术耗时3个多小时,最终从张伟盆腔内取出的黄鳝已经死亡僵硬,长约30厘米,头部直径约3厘米,术后称重约220克。

  虽然术中麻醉效果佳,但术后张伟病情危重,急送ICU继续治疗,一直处于休克状态,直到8月20日他才清醒过来,转入普通病房。

  医生建议:不要听信“偏方”,要到正规医院就诊

  “目前患者生命体征平稳,已进食,下床行动。6个月后,他还需要进行第二次手术,才能完全恢复。”万里明称,患者觉得自己干了蠢事,家人一直在身旁服侍,内心充满了羞怯和悔意,目前不愿意接受任何采访。

  “生活中,我们一旦随意相信偏方,盲目治疗,很可能会起到适得其反的作用,有的甚至会危及生命。”万里明建议,一旦身体出现异常的信号,要及时到正规医院就医,相信科学,多听取专业医生的建议。

  原标题:合肥首例:一男子腹痛难忍,竟取出一条30厘米长的黄鳝

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多