新闻

|

新闻资讯

铜陵女子和同学相约出去游玩,竟被骗入传销窝!被骗传销窝后如何自救?

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-29 16:26:37    来源:综合  

资讯标签: 被骗传销窝后如何自救

分享到: 更多

核心提示:2018年8月26日深夜,李某的母亲张某报警称:自己的女儿(28岁)被其同学骗去广西桂林游玩,今日向家里索要6.9万元汇款,其怀疑女儿可能进了传销组织,请求民警帮助核实救助。

  原标题:女子和同学相约出去游玩竟被骗入传销窝

  中安在线、中安新闻客户端讯  2018年8月26日深夜,李某的母亲张某报警称:自己的女儿(28岁)被其同学骗去广西桂林游玩,今日向家里索要6.9万元汇款,其怀疑女儿可能进了传销组织,请求民警帮助核实救助。

  民警询问得知,其女儿李某在外地教书,暑假期间回到铜陵。8月初,女儿大学同学就邀约其到广西桂林等地游玩。8月16日上午8时左右,李某乘坐赶往广西桂林,约上午11时左右到桂林。8月16日-23日,家人与女儿联系感觉情况均正常。8月24日,家人感觉情况有点异常,女儿李某突然发微信给家人称“投资项目保险69800元,两三年之后连本带利10倍返还”,并分别通过微信向家人和朋友借钱。家人感觉说话内容不正常,便怀疑李某可能被传销组织控制,对其安全十分担心。于是报警求助。

  根据李某发出又很快删除的微信共享位置,民警得知李某大概位于广西师范大学雁北校区。民警为避免拨打李某电话惊动对方,建议张某拨打桂林市110指挥中心报警电话,并同时将相关情况汇报给铜陵市公安局110指挥中心,请求公安市局指挥中心发函给当地指挥中心给予协查。为尽快让女儿李某回来,张某同家人编织谎言称李某的父亲突然得重病正在市人民医院进行抢救,并电话告知女儿尽快回家。同时,民警也紧急开展相关救助工作。

  2018年8月27日下午,民警得知李某正赶往南宁市,并购买了南宁至合肥的飞机票。当晚22时30分,张某告知民警已在合肥新桥机场接到了女儿。

  据张某讲述,李某8月16日到达广西桂林后,先是与大学同学赵某及其赵某的双胞胎姐姐一起随团参加游玩。8月19日三人来到广西北海市继续游玩,刚开始一切都很正常。到24日,张某竟然被赵某姐妹俩带到北海市一偏僻地点接受传销洗脑,并被逼迫其发微信向家中要钱,而且其通话发微信的内容都被人监控,张某在发微信向同学借钱同时机警地暗示自己合肥一女同学帮助报警。该女同学后辗转联系到李某的母亲张某,双方感觉到李某可能陷入到传销组织,于是张某当晚遂报警求助。李某接到父亲的病急的电话后,对方恐怕有诈,多次要求张某拍摄检查报告单。李某趁机央求同学赵某看在同学情面让其回去看看,赵某等人没有再次对李某的行动进行控制。

  李某经历了一场生死之劫,称自己以后再也不敢单独外出。目前,李某已向北海市当地警方报警反映相关情况。(记者陈成)

  一旦陷入传销该如何应对:

  冷静面对,不要急燥害怕,控制自己的情绪,利用技巧与传销人员周旋。降低传销人员对你的防惫心,找理由逃离传销组织。

  例如:假装相信传销组织谎言,身上没钱参与,回家取钱为由离开。

  如果遇到24小时有人“跟踪陪伴”软监视你,你可以借机向路人求助,或者见到当地执法单位,交警、巡警、派出所、工商局、检查院、立即躲进寻求帮助或者在钱币或者纸条上写上求助原因扔向窗外。

  中国目前传销组织多数都是以“人性化”操作,不强迫威胁你参与,你可以随时退出,要充份开动脑筋与传销人员周旋尽快离开,不要轻信他们的谎言,导致被“洗脑”。

  如果亲友“邀约”你,你同时想解救你的亲友,那就向当地的工商局公平交易处举报。如果没有效果,自己先离开,回家后找反传志愿者帮助,再展开解救。前提必须是自己安全的离开。

  1、记住地址,伺机报警。到一个陌生的地方,人生地不熟,家人知道你失踪了,肯定很着急,但是苦于不知道你的具体地址,报警也没用,不好救你。所以首先要掌握自己所处的具体位置,楼栋号,门牌号等,如果没有这些,可看附近有没有什么标志性建筑,暗中记下饭店、商场等名字。如果能发短信或打电话,可偷偷自己报警,或告知自己的亲人或朋友,叫他们帮你报警。

  2、外出上课学习的途中逃离。传销组织每天都有一些户外活动,在这个过程中随行的人相对较少,便于逃离。而且在大庭广众之下,便于寻求别人的帮助。在外出后,我们要抓住时机赶紧跑,在经过一些机关单位、企事业单位时,跑过去向保安或工作人员求助;提前写好求救纸条假装买东西等和钱一块递给对方,让对方帮助报警;跑向人多的地方高声向路人求救.

  3、装病,寻找外出逃离的机会。如果传销组织控制比较严,外出的机会很少,我们可以想尽一切办法,找到外出的机会。装病是个好办法,但要装得像,不要被那帮老骗子看出破绽。肚子疼、跑肚拉稀,这些都是很好的借口。尽可能地折腾他们,让他们不得安宁,最终同意外出就医,然后找机会逃离。

  4、从窗户扔纸条求救。如果实在找不到逃跑的机会,可以在上厕所时偷偷写好求救纸条,为引起注意,可写在钞票上,然后趁人不备,从窗户扔下。

  5、骗取信任,寻机逃离。如果实在走不掉,看得很紧,在“敌强我弱”的情况下,就要想软办法,伪装,骗取他们的信任,让他们放松警惕,然后再寻找机会逃离。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多