新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥首批历史建筑今年将挂牌保护

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-29 20:11:16    来源:合肥晚报  

资讯标签: 历史建筑

分享到: 更多

核心提示:建筑是凝固的历史,合肥首批历史建筑将在今年内完成挂牌保护。记者从省住建厅获悉,目前,包括合肥在内共有19个市、县已公布第一批历史建筑,对已公布的历史建筑,要按“一处一档”要求建立完整身份信息,并鼓励...

  建筑是凝固的历史,合肥首批历史建筑将在今年内完成挂牌保护。记者从省住建厅获悉,目前,包括合肥在内共有19个市、县已公布第一批历史建筑,对已公布的历史建筑,要按“一处一档”要求建立完整身份信息,并鼓励各地为这些建筑设置二维码。

  全省年内将申报一批历史文化街区

  长江饭店、大钟楼、逍遥津湖心亭……上半年,《合肥市区第一批历史建筑名录》公布,16处上榜的历史建(构)筑物将被挂牌保护。根据计划,今年底前,合肥市将完成这些历史建筑确定、挂牌工作。其中,庐阳区6处、蜀山区5处、包河区5处。

  目前,包括合肥市在内,全省共有19个市、县已公布第一批历史建筑。省住建厅要求,各地应尽快做好历史建筑潜在对象的评估、复核,符合条件的,由主管部门提请本级政府公布并加大保护力度。

  按照规定,各设市城市、国家、省历史文化名城所在县,应于今年10月底前,全部完成历史建筑名录公布。同时,要按照工作程序和技术要求,加快推进设市城市、国家历史文化名城所在县的历史文化街区和历史建筑信息录入。

  历史建筑按“一处一档”建立完整信息档案

  今后,对批准设立的历史文化街区及已公布的历史建筑,要由市、县城乡规划主管部门,按“一处一档”的要求建立完整信息档案,明确建筑艺术特征、历史特征、建设年代及稀有程度,以及建筑使用现状、权属变化情况;保存建筑修缮及装饰装修过程中形成的文字、图纸、图片、影像以及建筑测绘信息,并加强对功能业态、保护修缮、管理执法、权籍交易等信息的动态管理。

  对已确定的历史建筑,还必须设立保护标牌。此外,全省将鼓励为历史建筑设置二维码,这样一来游客只需用手机扫一扫,就能查询相关建筑的具体信息和“前世今生”。记者吴奇

  原标题:合肥首批历史建筑今年将挂牌保护

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多