新闻

|

新闻资讯

合肥一批大型公共快充站将投用 极大缩短车辆充电时间

news.wehefei.com   发布时间:2018-08-30 09:44:43    来源:合肥晚报  

资讯标签: 公共快充站

分享到: 更多

核心提示:29日,记者从合肥市城乡建委获悉,今后全市将规划建设大规模充电综合体,提供新能源汽车维护、保养、违章处理等功能,充电的同时还能为市民提供如厕、休息、阅读、热水等服务。

  好消息!高铁南站出租车充电站、四里河生态公园充电站、人民广场充电站等大规模公共快充站即将建成投用,这些充电场站大量或全部选用大功率直流快充设备,极大地缩短了充电时间。29日,记者从合肥市城乡建委获悉,今后全市将规划建设大规模充电综合体,提供新能源汽车维护、保养、违章处理等功能,充电的同时还能为市民提供如厕、休息、阅读、热水等服务。

  为加快推进充电设施建设,今年由市城乡建委牵头,组织各辖区人民政府、开发区管委会,破解充电设施建设选址难、落地难、场站不便捷等问题,合理布局一批充电设施建设。优选各类公共停车场、出城通道等重要交通枢纽、旅游景区停车场、各类市民服务设施停车场、政府、企事业单位、科研院所等交通便利的停车场,保障车主可以便捷高效充电,积极推进构建公共快充服务体系。

  此外,市城乡建委还大力开展开发项目配建充电设施验收工作,严格落实新建住宅小区车位数10%、公共建筑车位数20%的充电设施配建要求,确保新建项目配建到位。

  随着新能源汽车的普及,充电设施建设显得更为紧迫。目前,合肥已建成多个新的公共充电站,并即将投用。记者在对合肥高铁南站充电站及四里河生态公园充电站探访时看到,一个个崭新的充电桩均已基本建好,其中砀山路四里河生态公园充电站已有车辆前来充电。一位车主介绍,“以前家门口区域找个充电桩好难,现在充电变得特别方便,充满一次电只要20多分钟,花费40多块钱,就能跑200多公里。”

  今后,全市还将规划建设更多大规模充电综合体,提供新能源汽车维护、保养、违章处理等更加完备的服务。到2020年,全市计划推广新能源汽车10万辆,计划建设充电设施8万个(其中大功率直流快充设施1.5万个),可提供日均约18万辆车充电服务。

  (合建宣合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多