新闻

|

商报社区行

世界屋脊挖战壕嘴巴出血指甲凹 退伍老兵回忆峥嵘岁月

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-03 10:40:57    来源:安徽商报  

资讯标签: 退伍老兵回忆峥嵘岁月

分享到: 更多

核心提示:9月1日,商报社区行走进星海社居委,与往期形式不同,本期社区行邀请辖区的退伍老兵和孤寡老人一起来到位于滨湖的渡江战役纪念馆。为迎接抗战胜利七十三周年,本报联合社居委开展主题为“致敬退伍老兵,铭记红色...

  9月1日,商报社区行走进星海社居委,与往期形式不同,本期社区行邀请辖区的退伍老兵和孤寡老人一起来到位于滨湖的渡江战役纪念馆。为迎接抗战胜利七十三周年,本报联合社居委开展主题为“致敬退伍老兵,铭记红色情怀”的主题活动。在退伍老兵的介绍下,大家重温那段峥嵘岁月,现场的青少年学生受益匪浅,更加珍惜来之不易的幸福生活。

 
 
 
 

  七旬老兵讲述中印战争经历

  受到商报社区行的邀请,今年76岁的王文礼精心准备了两周,他将和年轻的一代分享那段难忘的峥嵘岁月。1960年,王文礼在安徽利辛县入伍,先后在新疆的喀什、皮山、和田等地搞国防施工。1962年10月16日,他参加了中印自卫反击战。当年,王文礼所在的部队奉命成立前线流动修理小组,配合部队的一个工兵营到前线“天文点”等地修工事、挖战壕。“那时在海拔4000米的大山里,空气稀薄,几天几夜不吃东西都是常事。”

  “有一次大雪封山,我们喝汽车水箱中的水。”由于长期在恶劣的环境中,缺乏营养,王文礼和战友们嘴巴干裂出血,手指甲全部出现凹陷。“中印自卫反击战是在喀刺昆仑山和喜马拉雅山脉南侧地区进行,气候恶劣,人烟稀少。”当天,受邀来到现场的还有青少年学生,大家围在王文礼的身边,听退伍老兵讲过去的故事。站在渡江战役纪念馆负一楼的英雄墙前,王文礼沉默许久,他面向英雄墙敬军礼,也表达了自己崇高的敬意,“孩子们,和平年代远离战争,但是一定要铭记历史。”来自合肥168玫瑰园学校的赵静茹说,开学前夕,她收到了最宝贵的精神财富。

  九旬老人赶来了解光辉历史

  “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。位于合肥市滨湖的渡江战役纪念馆,陈列的每一个物品都是为了纪念这段光辉历史。家住庐阳区的李女士和家人当天也来到了活动现场,沿途,李女士紧紧牵着91岁老母亲的双手,一边细心呵护,一边听工作人员的讲解。“渡江战役是我军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军的伟大起点。”面对展厅里大量的文物和照片资料,李女士仿佛看到了渡江战役的历史场景。活动现场,大家先后参观了解放广场、渡江战役总前委群雕,七大展厅、半景画馆、功勋长廊及千余件珍贵的革命文物。“我的母亲经历过那段难忘历史,所以我们今天特意把她带来,一起了解中国共产党渡江战役的历史及革命烈士的光辉事迹。”通讯员李梦月安徽商报融媒体记者周梅文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多