新闻

|

We资讯>美食

秋后要经常做给家人吃 能健脾和中滋阴润燥

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-04 15:56:36    来源:中国新闻网  

资讯标签: 滋阴 红薯 小米 枸杞子

分享到: 更多

核心提示:这是一道很滋补的营养粥,香甜软糯,养胃润肠,秋后一定要经常做给家人吃,健脾和中,滋阴润燥。我家经常煮,无论早餐还是晚餐都是最佳搭配,做法简单,口感顺滑,老人孩子都爱吃。

  这是一道很滋补的营养粥,香甜软糯,养胃润肠,秋后一定要经常做给家人吃,健脾和中,滋阴润燥。我家经常煮,无论早餐还是晚餐都是最佳搭配,做法简单,口感顺滑,老人孩子都爱吃。

  这道粥的食材还真是来自天南地北,现在网络发达,想吃什么都能买到。红薯来自云南的高山红土地红薯,特别的甘甜软糯,枸杞子来自宁夏,比红薯还甜,黑小米则是姐姐自家种的绿色食材,这三者搭配在一起,入口味美糯滑,香甜松软,越嚼越香,令人回味无穷。红薯能生津止渴,滋阴润燥。而小米中的黑小米营养功效很独特,有促进食欲、补脾养胃,滋养肾气、补虚损的作用。枸杞子则祛脂降压,提高免疫力,这些食物特别适合秋季滋阴养肺、润燥生津,经常食用这样的食物不仅可以补充丰富的营养物质,而且还容易消化和吸收,具有健脾、养胃、润肺、减肥、延缓衰老、补气强精、美容养颜等功效。

  【红薯枸杞黑小米粥】所需食材:红薯1个;枸杞子1把;黑小米100g。

  做法:1、备齐食材,红薯去皮洗净。网购的云南高山红土地红薯还真棒,特别甘甜,比本地市场上的红薯好吃多了,价格不相上下;枸杞子也基本上都是网购,个大粒匀,都强于市场上销售的品质;

  2、黑小米淘洗干净,红薯切丁,枸杞子洗净;

  3、锅中加入适量的水,下入红薯大火煮开;

  4、下入黑小米搅拌均匀,转小火慢慢的煮,注意不时地用勺子搅动,避免小米糊锅底;

  5、小火煮至小米、和红薯完全煮熟,这期间不时地用勺子搅动,注意上边的沫沫不要撇出去,这是小米的精华,最有营养的部分;

  6、小米煮熟后撒上洗干净的枸杞子,继续小火煮2分钟;

  7、香甜软糯的红薯枸杞子黑小米粥出锅,一碗热乎乎的粥无论早餐还是晚餐都是不错的选择。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多