新闻

|

商报社区行

商报社区行走进龙居社区 专家给学生和家长上了一课

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-06 15:32:11    来源:安徽商报  

资讯标签: 商报社区行走进龙居社区

分享到: 更多

核心提示:告别快乐的暑假,新一学期的学习生活又开始了。如何让青少年尽快从假期适应到学习生活中,近日,商报社区行来到五里墩街道龙居社区,活动现场邀请专业的医生为社区青少年和家长上了一堂心理健康辅导课。此外,精...

  安徽商报讯(季云冈周先荣杨庆凯安徽商报融媒体记者周梅)告别快乐的暑假,新一学期的学习生活又开始了。如何让青少年尽快从假期适应到学习生活中,近日,商报社区行来到五里墩街道龙居社区,活动现场邀请专业的医生为社区青少年和家长上了一堂心理健康辅导课。此外,精彩纷呈的文艺表演,以及互动“撕名牌”大战都让现场变得沸腾起来。

  “开学了,一定要好好表现。”开学第一天,许多家长都会不厌其烦地叮嘱孩子。“整个假期,孩子都是晚睡晚起,作息不规律,我比较担心。”家住史河路的魏女士感慨地说,在教育方面,她不赞成给孩子报很多补习班,“虽然没有去补习班,孩子整天沉迷游戏,玩手机。”本期活动现场,很多家长都有类似的困惑。“脱离整个学期固定的作息规范,天性活泼爱玩的孩子们忽然就变得随性,作息时间完全被打乱。”五里墩街道社区卫生服务中心儿保科执业医师章宏燕表示,其实看似放松的背后也藏有极大的隐患。

  由于整个暑期都处于随性状态,忽然又要进入新一学期的学习中,孩子会出现不适应,就是俗称的“假期综合症”。章宏燕认为,彻底的放松会让孩子对开学产生一定的厌倦,甚至恐惧感,章宏燕建议家长需要投入更多的时间和精力来帮助孩子养成良好的生活习惯。家长帮助孩子尽快调整学习状态,帮助孩子调整好生物钟,克服“假期综合症”。

  在互动环节,设立了许多小游戏,带动青少年的热情。作为全场最大的热点之一,“撕名牌”大战直接嗨翻全场。每个学生的背后都贴有自己名字的标牌,按照游戏规则,选手必须保护好背后的名牌,一旦被撕就被淘汰。随着口哨声响起,大家立刻两两组队,通过互相协作共同晋级。志愿者蒋雅雯告诉安徽商报融媒体记者,“撕名牌”可以锻炼孩子们的身体协调能力、反应能力和应变能力,又可以迅速把这种团体、积极的氛围和状态带到孩子们身边,提前进入“开学状态”。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻