新闻

|

健康两性

睡眠不足的危害竟如此大!日常这么做,让你拥有好睡眠!

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-07 16:29:01    来源:人民网健康  

资讯标签: 睡眠不足的危害

分享到: 更多

核心提示:还在因为每天晚睡而对自己的健康忧心忡忡吗?又或者为周末的整个上午都在赖床中度过而充满罪恶感?法国《巴黎人报》报道了瑞典的一项研究成果,可以说是懒觉爱好者的“福音”。研究证实工作日睡眠不足可以通过周末...

  还在因为每天晚睡而对自己的健康忧心忡忡吗?又或者为周末的整个上午都在赖床中度过而充满罪恶感?法国《巴黎人报》报道了瑞典的一项研究成果,可以说是懒觉爱好者的“福音”。研究证实工作日睡眠不足可以通过周末睡懒觉来弥补,可以减少对健康的危害。

  瑞典斯德哥尔摩大学压力研究所的研究人员对超过4万人进行了长达13年的研究,这项命名为“睡眠时长与死亡率”的研究成果于近日发布。研究表明通过周末睡懒觉来补足工作日缺乏的睡眠不会缩短人的寿命。

  该项研究首先进一步证实了从前的一些研究发现:每天睡眠时间低于5小时的65岁以下的成年人过早死亡的风险要比其他人高65%。还有一些大众可能不太熟知的成果,即睡眠过多也不利于健康。每天睡眠时长在8小时以上的人比每天睡6到7小时的人寿命要缩短25%。但对于年龄在65岁以上的人来说,死亡率与睡眠时长没有相关性。

  研究还发现,从周一到周五每天仅仅睡几个小时、但是周末睡懒觉的人,与每天保持均衡规律的睡眠的人寿命相等。研究人员表示,“结果显示如果缺失的睡眠被补足,那工作日睡眠不足并不会导致死亡”。这是在综合考虑了如性别、身体质量指数、重大疾病、安眠药的使用、烟酒或咖啡因等物质的摄入、运动情况等与死亡有关的因素之后得出的结论。

  但睡眠专家菲利普博利厄博士(Philippe Beaulieu)表示,有许多调查都表明睡眠不规律容易引起糖尿病和心血管疾病。睡懒觉是有一定用处,但也只是偶尔可行。他提醒道不能把睡懒觉当作一种常规的方式,最好不要太扰乱睡眠节奏

  五大黄金法则让你拥有好睡眠

  法则一:养成规律的作息

  提到按时睡觉,也许会有人说工作太忙,事太多。但是让我们诚实面对自己,实际上,睡觉前你是在悠闲地刷手机,看电视剧或者打游戏吧。这不仅占据了我们睡觉的时间,还影响大脑神经活动。电脑、电视机和手机的辐射会影响神经系统从而造成入睡困难、易醒或者浅睡眠。所以建议在睡觉前的一小时,大约是十点左右就关闭所有电子产品。如果睡前想找些事来做,可以选择阅读一些适合睡前看的书籍。

  法则二:创造有利于睡眠的环境

  房间需要有良好通风,室内温度应该保持在17-20摄氏度之间。宁愿温度低一些盖着暖和的被子,也不要在很热的环境内盖很少的东西。如果早上醒来背部或者脖子不舒服,那说明该换床垫、枕头或者其它东西了。床褥的硬度要适中,枕头的尺寸不用太大,要饱满舒适。另外,睡觉的时候不要留灯。因为有助于睡眠的褪黑素只有在完全黑暗的情况下才能产生,破坏褪黑素的产生会导致心理和生理失调。

  法则三:注意饮食

  影响晚上睡眠质量的不仅仅有晚餐,空腹也会对睡眠产生不利影响。为了防止失眠,最好在下午6点之后停止进食。如果感觉特别饿的话,可以吃些沙拉或者纯酸奶。

  法则四:不要躺在床上却不睡觉

  让身体习惯睡眠。如果躺在床上却睡不着,可以尝试起来在房间走一走,做些呼吸体操。重要的是,不要增加体力和脑力负担。

  法则五:睡个午觉

  午休是保持精力充沛的好办法。即使睡15分钟,也可以变得精神抖擞。可以通过实验确定晚上最标准的睡眠时长:在至少一周内每天晚上相同时间点睡觉,然后早上自然醒来,看每天一般需要几个小时,然后根据这七天的平均时间得到一个标准值。如果晚上得不到充分的睡眠,白天通过小憩补足需要的睡眠“差额”,可以在公交上或者工作期间休息时闭目养神一会儿。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多