新闻

|

热榜

白露 | 秋意浓,看最美时节的小习俗

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-08 10:27:06    来源:安徽商报  

资讯标签: 白露 习俗 养生

分享到: 更多

核心提示:白露是农历二十四节气中的第十五个节气,它表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。

  蒹葭苍苍 白露为霜

  白露是农历二十四节气中的第十五个节气,它表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。

  《月令七十二候集解》中说:“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。露水是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。

  白露三候

  所谓三候,指节气,一候为五天,三候十五天为一个节气。

  白露节气,传统习俗

  旧时的人十分重视节气的“来”和“去”,逐渐形成了具有地方特色的节气习俗。以下便是几个比较典型地区的白露习俗。

  白露养生,润燥先行

  白露到,真正凉爽的秋季就来了,俗话说“白露身不露,寒露脚不露”,我们来说一说白露时节的养生原则有哪些呢?从今天起,又该如何规划自己的养生食谱呢?

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻