新闻

|

热榜

杭州小伙天价理发引起社会关注 记者暗访发现合肥部分美发店套路多

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-08 10:32:44    来源:安徽商报  

资讯标签: 理发 美发店 套路 办卡 退款

分享到: 更多

核心提示:前几天,杭州小伙去理发,结果落入消费陷阱,最后结算清单将近4万,这也再度引发人们对理发的关注。连日来,安徽商报也接到了不少市民关于理发被套路的反映。9月4日,记者对省城多家美发美容店调查发现,忽悠顾客...

  前几天,杭州小伙去理发,结果落入消费陷阱,最后结算清单将近4万,这也再度引发人们对理发的关注。连日来,安徽商报也接到了不少市民关于理发被套路的反映。9月4日,记者对省城多家美发美容店调查发现,忽悠顾客花钱办理预付卡是每家理发店和服务生赚钱的主要手段。为此,部分理发店变相强加项目、使出花式推销办卡的招数,让一次简单的理发时常套路满满。

  理发店跑路退款无门 没跑路的价格很坑

  “这家理发店这两天突然关门了,理发店可以再找,但当时充卡里的钱我们找谁退?”连日来,家住省城三里街的不少市民反映称,位于原开元轮胎厂内的一家名为J68造型理发店突然人去楼空。据了解,涉事的理发店位于长江东大街紫云府小区北门。9月4日上午,记者见该店大门紧锁,店内的物品也被搬空。附近居民殷女士表示,她两个月前在该店花了888元办了一张会员卡,截至目前也只消费了180多元。据其他受害者表示,该店刚开了一年时间,有人甚至在卡里充了上千元。

  有的店跑路,没跑路的也是套路多多。去年10月,朱女士在省城一家连锁美容美发店剪头发时,被告知该店在做店庆活动,会员充值满五千元送五千元,以后每次剪发或护理,都可享受三折优惠。朱女士觉得划算就办卡充值5000元。

  一个月前,朱女士想换个发型,就去该店做了一次头发拉直。结果,结账时朱女士得知自己消费了500多元,这还是打三折后的价格。若按此推算,做一次头发拉直原价要1600多元。“充值进卡的钱就不是钱了?”面对朱女士的质疑,店家表示,头发拉直选用了很多额外的护理产品,发型师也挑选了最好的,这都是要付费的。朱女士表示,这些在做头发前并未和她沟通过。最后,店家愿意以230元私了。朱女士接受后要求店家退还卡里的钱,但店家拒绝。

  招数1:变相强加项目

  未经同意 擅自强加消费项目

  9月4日上午,记者走进省城潜山路一家美容美发店,问得单次的洗剪吹48元。此后,一名服务生先给记者洗头,其间问记者要选怎样的发型师,记者称“普通的就可以。”头发洗好后,一名男发型师走过来,手持吹风机先帮记者吹头。

  “你看你的头皮有些发红,作息不规律吧!”说着,该发型师随手从桌上拿来一个绿色瓶子,“这款产品能起到排毒生发功能,体验价只要398元,效果不错。”不等记者同意,该理发师就挤出瓶内液体往记者头上抹。记者起身躲开。

  一次普通的洗剪吹,发型师未经消费者同意就加项目。经协商,记者支付了25元钱“洗发费”脱身。

  离店前,一名店员还在游说记者办理该店的会员卡,“充值4000元可做12次护理,还可享受这种398元的产品6折优惠。”见记者毫无兴趣,该店员依旧不死心地介绍在该店办理会员卡的最低门槛,“充500元也可以享受洗剪吹8折优惠。”

  招数2:花式忽悠办卡

  诱惑办卡 称可让理发师教学

  当日,在潜山路另一家大型美容美发店,记者前去咨询理发事宜时,两名服务生唱起了“双簧”,一人说办卡前单次美容美发是多么不划算,一人分析办理该店会员卡后,消费者以后会享受多大的优惠。“充值办理了会员卡,以后享受折上折是肯定的,还可以学习设计,提高个人审美品位。”一人说。

  询问得知,该店员声称的学设计,其实是指发型设计。该店员指了指墙上悬挂着的不同级别发型设计师价格牌,称他们不仅手艺精湛,设计品位也颇具特色。记者留意到,该店发型师分为5个级别,同是剪发,最低级的高级理发师要68元,最高级的外籍创意总监剪要258元,价格是前者近四倍。中间还夹有资深设计师、发行督导、星级设计师三个级别。“像我们店的外籍创意总监,他不仅会说中国话,给你设计一次发型,也是时尚文化交流的过程。”

  该店负责人说,如果办理了该店会员卡,在会员预付卡上充值10000元,不仅可以享受每次理发服务的6折优惠,还可任意选择发型师。

  ■揭秘

  为何热衷推销卡

  业内人士揭谜底

  合肥市民大涛(化名)曾在省城百花井和三里街开过美容美发店,去年转型做了餐饮。对于理发店为何热衷办卡,作为曾经业内人士的大涛深有感触。“这是这个行业最大的潜规则。”大涛表示,有了成千上万的会员卡预付金,有的老板会拿着现金快速扩张。“比如一个老板投资40万元开一家店,等办完40万元的卡之后继续开第二家……以此类推,在短时间内资本扩大,但几乎不付出什么代价。”大涛称,“他身边更有甚者,胆子大的,为了还债直接卷了现金就跑路、转让的情况也有。”

  “其实理发本应是简单的事,但现在的商家却从中层层设套,一些推销的行为已涉嫌强买强卖。”大涛坦言,单次理发贵得离谱,然后忽悠你办会员卡,这是第一层套路;理发店店员说服顾客办理会员卡后,店员会向顾客推销购买折扣服务,这是第二层套路。“店员开始评价顾客的发型、发质,推销洗发水、弹力素,这是第三层套路。”大涛说,除了这三种套路,店员还有一个固定套路就是问顾客的工作是否辛苦,开始推销按摩保健服务。“最后的套路是理发店搞店庆、搞活动,每天都很喜庆,刺激消费者二次充值消费。”

  实习生 刘慧聪 安徽商报融媒体记者 吴洋 李萌 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻