合肥市道德模范与身边好人进校园暨蜀山区第四届好人节将启动

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-10 09:11:01    来源:安徽商报  

资讯标签: 蜀山区第四届好人节

分享到: 更多

核心提示:为致敬好人,引导学生积极向善,合肥市文明办、蜀山区文明委将联合举办“德润校园爱满江淮——合肥市道德模范与身边好人进校园暨蜀山区第四届好人节”活动。

  好人,如同一座灯塔,能照亮别人的路,温暖他人的心。在合肥市及蜀山区,好人成风,诚实守信的曹俊英,拾到现金,寻访失主;“爱心大使”邱红,先后组织200多次公益活动,为万名孩子募集图书10万册。

  在建设一流的现代化城区和现代化国际大都市核心区的征途中,好人精神是凝聚发展的强大精神力量,为致敬好人,引导学生积极向善,合肥市文明办、蜀山区文明委将联合举办“德润校园爱满江淮——合肥市道德模范与身边好人进校园暨蜀山区第四届好人节”活动,将组织道德模范与身边好人进校园,突出榜样力量转化,彰显中华传统美德,引领时代新风。

  爱心大使,让万名儿童感受暖意

  8月19日上午,“有爱有改变”公益活动第二季——“加油青春”盲人大学生王香君励志演讲及公益助学音乐会在合肥成功举行。8岁时,盲童王香君经安徽商报“爱心面对面”栏目负责人邱红报道后,受到社会极大关注,邱红资助帮扶王香君从小学生到了大学生,成为我省首个参加普通高考的盲人大学生。在邱红多年的感召与影响下,她反哺社会,连续两年暑期通过公益音乐会,为贫困大学新生筹集学费。

  14年里,组织策划助老、助残、助学、救灾等公益活动200多次,进行了1000多个版面的报道,帮助城乡困难家庭、贫困学生数万人,在位于合肥市蜀山区的安徽商报社,邱红总是忙忙碌碌地在路上,被称为新闻界的“爱心大使”。她组织开展了“培根助学”“爱心一日捐”“暖冬行动”“爱心图书室”“爱心小药箱”“情暖万家”“最美夕阳红”等一系列助学、助老、助残、救灾等公益活动,帮助孤寡老人、残疾人士、贫困学生、低保家庭等各类弱势人群数万人,社会各界直接间接捐款捐物总价值5000多万元。

  “我觉得能帮一把的,就应该帮一把。”她组织采访了90多所农村中小学,为数万名农村孩子募集图书10万多册,募集急救小药箱数百个,捐建“爱心图书室”90多个。2018年,邱红入选助人为乐“蜀山好人”。

  弥留之际,他将车停稳在路边

  家住蜀山区南七街道科企社区的宫祥是名出租车驾驶员,平凡的岗位上,他做出了不平凡的行动,感动了一座城。

  宫祥从事出租汽车驾驶已有20多年时间,20多年来,他立足平凡岗位、兢兢业业,没发生过一起违规投诉。他坚持优质服务,主动帮助年老病弱乘客,耐心细致。乘客如遇到困难和问题,凡是能做到的,他总是有求必应。他把车比作家,用实际行动去感动每一位乘客,他把奉献当成乐趣,用一颗平凡的心书写了一段不平凡的人生。6月3日,宫祥在工作中突发疾病去世,弥留之际,他将车稳稳停在路边,保证了车上乘客的安全。

  在城区,在乡村,“蜀山好人”无处不在,小庙镇马场村民委主任戴永霖,在十多年时间里,凭着一腔对乡土的热爱、一种坚韧不拨的精神,将马场村发展成了各项工作都位列全镇前列的村。长期超负荷的工作使得戴永霖同志最终积劳成疾。2018年5月22日,在单位组织体检中初步诊断罹患脑瘤。他没有向任何人透露病情,带病坚持工作,6月3日处理关于拆迁安置和村集体资产分配的棘手问题。解决问题后,才告诉同事,自己第二天要去手术治疗。

  两年来,蜀山区已有27名“中国好人”

  近日,中央文明办发布2018年8月份“中国好人榜”,宫祥当选为敬业奉献类“中国好人”。

  像宫祥、戴永霖这样爱岗敬业的蜀山好人还有很多。据了解,2016年至2018年8月蜀山区共涌现出中国好人27位,安徽好人21位,合肥好人48位,评选出蜀山好人157位。中国好人数量位居全国省会城市市辖区第一,“安徽好人”“合肥好人”数量全市第一。

  激情筑梦校园正能量,离不开价值追求的指引,合肥市道德模范与身边好人进校园暨蜀山区第四届好人节启动后,将大力弘扬道德模范和身边好人的高尚精神,将“好人好故事”带进校园,引导社会各界和中小学生“学好人,做好人,敬好人”。

  通讯员曹文艳宋健龙安徽商报融媒体记者汪漪

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多