安徽商报第e时间:请警惕“汽车装GPS借款业务”

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-11 11:10:19    来源:安徽商报  

资讯标签: 抵押车 GPS

分享到: 更多

核心提示:2017年6月至10月,以赵某为首的5名芜湖男子在铜陵、芜湖两地疯狂进行“套路贷”活动。他们先忽悠受害人用车辆抵押借款,在对方车上安装GPS,与被害人签订阴阳合同、虚增被害人债务,后找借口单方面认定对方违约,...

  2017年6月至10月,以赵某为首的5名芜湖男子在铜陵、芜湖两地疯狂进行“套路贷”活动。他们先忽悠受害人用车辆抵押借款,在对方车上安装GPS,与被害人签订阴阳合同、虚增被害人债务,后找借口单方面认定对方违约,通过GPS找到扣押对方轿车索要高额赎车费,造成了较为恶劣的社会影响。铜陵市公安局刑警支队一大队经过近一年的缜密侦查,一举打掉了这个“套路贷”恶势力集团,5名犯罪嫌疑人全部落网。这也是铜陵市警方打击的首个“套路贷”恶势力集团。

  借款3万多 两天被逼还款9万

  2017年8月16日,沈某向刑警支队报警称被人敲诈勒索。原来在4天前,沈某找到一金融公司业务员崔某,想给自己的轿车办理汽车装GPS开走借款业务(所谓汽车装GPS开走借款业务即是车主和放贷方签订借款等合同,放贷方在车主的轿车上安装GPS,然后放款给车主,车主可以将车开走的业务,若车主违约,放贷方也可以将车开走,亦称“二开”业务)。

  崔某在征得老板赵某同意后,双方在芜湖签订了汽车抵押借款合同,赵某安排员工杨某在沈某的轿车上安装了三个GPS,合同签订借款为4.5万元。

  在扣除百分之十的保证金、百分之十的服务费、1500元的装CPS费用和500元上门费后,赵某于当晚20时许放款3万4千元给沈某。8月13日零时许,公司以安装在沈某车上两个GPS离线为由,单方面认定沈某违约,于2017年8月13日4时许将沈某停放在铜陵市的轿车偷开到芜湖藏起来。

  8月14日,该公司电话联系沈某,要求沈某拿9万元赎车。实际借款只有3万4千元,两天不到就要求还9万元,沈某不甘心当冤大头,通过各种途径与对方协商。但是协商两天仍无结果,于是沈某选择报警。

  深挖细查牵出“套路贷”团伙

  铜陵市刑警一大队侦查员展开了调查。侦查员发现该案的幕后老板就是赵某,犯罪团伙涉嫌多起“套路贷”案件。专案组成员来回穿梭在铜陵、芜湖两地,展开全面细致地侦查工作。

  经查,赵某、张某、徐某、杨某、崔某5人均是芜湖人。赵某创办金融公司,在铜陵、芜湖两地经营,办理汽车装GPS开走借款业务。

  张某、徐某为铜陵公司员工,杨某、崔某为芜湖公司员工。2017年6月至10月期间,公司业务员以签订《借款协议》为晃子,制造民间借贷假象,骗取被害人签订明显不利于被害人的阴阳合同、虚增被害人债务,并在被害人轿车上安装GPS、在被害人家中拍照摄像。

  协议签订后,赵某寻找各种借口,单方面肆意认定被害人违约,并让业务员将被害人车辆偷开至芜湖藏起来,再以扣车相要挟,要求被害人立即偿还“虚高借款”、拖车费、违约金等赎车费。

  团伙各司其职,分工明确,构成了以赵某为首的“套路贷”恶势力犯罪集团,先后5次和被害人签订阴阳合同,涉嫌诈骗罪。多次单方面认定被害人违约,采用扣车手段,先后共4次向被害人索要财物,涉嫌敲诈勒索罪。

  目前,铜陵警方已将该案依法移送检察机关。

  警方提醒:贷款应到正规机构

  “套路贷和高利贷、一般民间借贷有所区别。”刑警支队一大队教导员李文生介绍,合法的民间借贷是在法律规定的利率范畴内盈利,高利贷是以获取高额利息为目的,套路贷目的不在于“吃本金”“吃利息”,而是利用借款人着急用钱而又无法从正规金融机构贷款的心理,通过一步步设套,最终非法占有受害人的财产,本质是一种违法犯罪行为。

  “凡是以民间借贷为幌子进行套路贷违法犯罪活动的,公安机关将依法严惩不贷。”李文生还提醒广大群众,贷款应到各类银行等正规金融机构,不要轻信无金融从业资质的个人、中介、公司及其发布的各类无抵押、免息贷款等广告信息。如果遭遇符合上述“套路”的违法犯罪,必须提高警惕,在保证安全前提下尽可能保留证据,并及时报警。(吴彬 王颖 安徽商报融媒体记者 张剑 )

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻