新闻

|

新闻资讯

爱心热心孝心 合肥蜀山福地多“美好心灵”

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-11 14:59:53    来源:安徽商报  

资讯标签: 爱心热心孝心

分享到: 更多

核心提示:一个个榜样的力量,感染着身边人,形成凝聚蜀山发展的强大精神力量,为致敬好人,蜀山区已连续三年举办“好人节”。合肥市道德模范与身边好人进校园暨蜀山区第四届好人节即将启动,其间将走进多所中小学,引导社...

  以爱心暖人心,以行动助力他人。伴随着“好的哥”宫祥入选“中国好人”,2016年至2018年8月,合肥蜀山区已涌现出“中国好人”27位,评选出“蜀山好人”157位。 “好人蜀山”已经成为该区的一张名片。

  一个个榜样的力量,感染着身边人,形成凝聚蜀山发展的强大精神力量,为致敬好人,蜀山区已连续三年举办“好人节”。合肥市道德模范与身边好人进校园暨蜀山区第四届好人节即将启动,其间将走进多所中小学,引导社会各界和中小学生“学好人,做好人,敬好人”,让好人成为灯塔,唤起人们内心的感动。

  暴雨突袭,64岁保安冒险救人

  今年3月15日下午,强对流暴雨天气突袭合肥,多地达到高强度降水量,而蜀山区嘉和苑社区保安队长方庆亚也经历了生死时刻。

  截至当晚6点30分,政务区降水量达77mm。由于紧邻十五里河,又受雨量强大、水流迅猛的影响,嘉禾路等地积水严重。抢险过程中,正在排查雨水井的方庆亚发现一人骑着电瓶车在嘉和苑小区北门靠近十五里河下口处,被凶猛湍急的水流冲倒在急流里,眼看就要被水冲入河里,千钧一发之际,方庆亚迅速冲过来,拉着骑车人的衣服,用力往回拖,这才避免一场灾难。回过神来,两人发现电瓶车已被冲向了十五里河,直至下游近300米处。晚一步,骑车人就被水流冲入河中。面对获救人的感谢,方庆亚说:“换谁都会上前去拉的。”

  在蜀山区,像方庆亚这样的见义勇为者还有很多。2016年2月5日傍晚,合肥发生一起血案,身负命案的逃犯喻艾青杀害贵州苗岭酸汤鱼的老板娘后,又劫持了花店的女老板。在这过程中,喻艾青还曾持刀跑进岳西路上一家饭馆,捅刺老板娘8刀。幸好一对正在此吃饭的母子拼死阻拦,才从刀下救下了重伤的老板娘,而这对母子在与歹徒搏斗中也各自受伤,这就是周惠和她的儿子周君栋。

  命运坎坷,没有磨去她一腔赤诚

  一个家庭,总需要一个主心骨。在蜀山经济开发区田埠社区,48岁的主心骨袁美娣就承担了太多的责任。10年前她嫁到合肥,丈夫智力四级残疾,袁美娣的婆婆也患有精神疾病,公公又因中风鉴定为肢体二级残疾,一家人靠着政府的低保和其他救助金度日,原本乱糟糟的家庭,因为她的加入,被打扫得一尘不染,有了家的样子,她将爱人和公婆照顾得无微不至。

  就在全家人的生活逐渐向好发展时,袁美娣唯一的儿子不幸出车祸身亡,袁美娣悲痛过度,一度丧失生活的信心。去年她又不幸被查出患有乳腺癌,命运坎坷,袁美娣却没有放弃,她乐观开朗,孝老爱亲,为公婆洗脚擦身,开导家人要“向前看”。

  哥哥卧床不起并患有精神分裂症,母亲半身不遂,瘫痪10年,蜀山新村的吴正理是“久病床前的孝子”,承担起照顾哥哥和母亲的责任,他四处为母亲和哥哥寻医问药,将哥哥送到医院,定期看望,日复一日地为母亲洗脸洗脚、揉肩捶背。他的爱心感染了很多人,如今他已是四世同堂,一大家子其乐融融。

  引领风气之先,校园成为主场

  为彰显榜样的力量,回馈好人付出的辛劳,蜀山区建立四级好人评选制度,区级层面评选“蜀山道德好人”,街道层面评选“街道好人”,社区层面评选“社区好人”,小区层面评选“楼道好人”“楼宇好人”“好村民”。2016年9月,蜀山区设立每年不少于100万元的蜀山道德好人礼遇帮扶资金,除了对当选的各级好人进行物质奖励外,每年还对家庭苦难的好人进行慰问。

  由合肥市文明办、蜀山区文明委联合主办的合肥市道德模范与身边好人进校园暨蜀山区第四届好人活动启动后,将“好人好事”请进多所校园,并将结合每个学校,推出校园特色活动,引导社会各界人士和中小学生向上向善、孝老爱亲,传递正能量。

  通讯员曹文艳宋健龙安徽商报融媒体记者汪漪

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多