新闻

|

新闻资讯>合肥

“合肥蓝”刷屏 前八月PM2.5浓度同比下降12.1%

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-12 08:24:26    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥 PM2.5 空气质量

分享到: 更多

核心提示:空气环境质量持续改善,机动车尾气遥感监测预计本月实施,在多个区域试点利用激光雷达、走航监测、无人机航拍等方式辅助查找大气污染源。记者从合肥市环保局了解到,今年1-8月,该市PM2.5平均浓度为47.8微克/立方...

  本报讯 (李孝林 安徽商报融媒体记者 汪漪) 空气环境质量持续改善,机动车尾气遥感监测预计本月实施,在多个区域试点利用激光雷达、走航监测、无人机航拍等方式辅助查找大气污染源。记者从合肥市环保局了解到,今年1-8月,该市PM2.5平均浓度为47.8微克/立方米,同比下降12.1%,PM10也同比下降2.1%。

  根据初步统计,2018年1-8月,合肥市PM2.5平均浓度为47.8微克/立方米,低于全省平均值(48.2微克/立方米)和年度目标值(52微克/立方米),同比下降12.1%;PM10平均浓度为74.2微克/立方米,低于全省平均值(76.9微克/立方米),同比下降2.1%;空气质量优良率71.2%,高于全省平均值(69.9%),同比上升11.4个百分点,全市空气环境质量持续改善。

  今年以来,省大气督查发现合肥市存在问题306件,截至目前已整改297件。2018年合肥市全市大气污染防治计划整治项目共计1219个,截至8月底,完成率94%。

  据介绍,目前,合肥市1万平方米以上在建项目安装扬尘在线监控监测系统383套,完成率75%。推广土石方作业阶段施工围挡安装PM10自动喷淋系统219套。建成6套机动车遥感监测系统,正在筹备利用公安代码,通过固定式遥感监测点开展机动车尾气遥感超标车辆及路面行驶车辆检测执法工作,预计本月实施。同时,强力推进城市建成区餐饮业油烟专项清理整治,摸排需整治经营单位共10110家,目前已完成9256家。

  此外,合肥市正在探索应用大气治理新技术,在高新区、庐阳区、瑶海区、包河区等试点利用激光雷达、走航监测、无人机航拍等方式辅助查找大气污染源。推广建设大气微观站,目前已建成69个。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻