一条回家路走了42年 台商谭寿荣资助70多名贫困学生

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-12 14:30:36    来源:安徽商报  

资讯标签: 台商谭寿荣 资助贫困学生

分享到: 更多

核心提示:从1989年踏上回乡之路开始,谭寿荣就把自己后半生的热情和心血播撒在故乡的土地上,不仅辛勤创业,更数十年如一日播撒爱心。仅2000年以来,他就资助了70多位品学兼优的贫困学生。“希望更多的孩子学有所成,建设...

  刚刚过去的暑假里,92岁的台商花园置业(合肥)有限公司董事长谭寿荣四处奔走,为他资助的贫困生送去生活费,给考上大学的孩子们发奖学金。

  从1989年踏上回乡之路开始,谭寿荣就把自己后半生的热情和心血播撒在故乡的土地上,不仅辛勤创业,更数十年如一日播撒爱心。仅2000年以来,他就资助了70多位品学兼优的贫困学生。“希望更多的孩子学有所成,建设家乡。”

  [魂牵梦萦]归家路走了40多年

  今年92岁的谭寿荣老人精神矍铄,思路清晰。一口合肥味的普通话,让人有时会诧异,他的大半生是在宝岛台湾度过。

  谭寿荣祖籍庐江,少年丧父,家中只有兄弟二人和母亲相依为命。1947年,谭寿荣听老乡说台湾好讨生活,便不顾母亲的泪水涟涟,踏上了赴台之路。本想着挣钱回乡带母亲过好日子的他没想到,这一走就是40多年,此生再没能见母亲一面。

  “去了以后才发现台湾的日子也很苦,当地人都找不到工作,更别提我们这些外乡人。”谭寿荣靠每月微薄的收入艰难度日。1960年代,谭寿荣在高雄开起了出租车,后来又凭着辛苦打拼,成立了自己的出租车公司。11年的时间里,他拥有了4家公司,200辆出租车。1970年代,台湾经济快速发展,谭寿荣又投资房地产行业,同样取得了成功,成了当地有名的企业家。

  成家立业,生活富裕,可谭寿荣却没有一天不思念海峡另一边的故乡和亲人。随着两岸关系缓和,1989年冬天的一天,他独自一人从高雄出发,辗转香港抵达合肥。寒冷的冬夜里,飞机在骆岗机场降落。再次踏上家乡的土地,年逾花甲的谭寿荣激动不已。

  从1947年离开家到这一天,他的回家路走了42年。

  [故土难离]卖掉店铺回乡创业

  回家的第一顿晚饭,寡嫂给谭寿荣煮了一碗猪油面,碗底藏了5个荷包蛋。沉浸在乡音乡情中,谭寿荣感受到了久违的归属感与安宁。他开始想着回家乡创业。

  谭寿荣的决定引起了全家人的反对。上个世纪八九十年代,很多台商开始在沿海省份投资办厂,上海浦东成为又一块受台商青睐的热土。谭寿荣记得,当年跟夫人一起从合肥到浦东考察,看着朝气蓬勃的浦东新区,夫人很是心动。“她说我们就在这里吧。我想想还是不行,上海虽好,但还是没有回家嘛。”

  1992年,谭寿荣不顾家人的反对,卖掉台湾的公司店铺,买下了肥西桃花工业园的几百亩土地,开始了再次创业。创业路总是波折,但优惠的投资政策和各级台办等部门热情周到的服务让他时时感受到家乡的温暖。1996年,谭寿荣的花园大酒店正式开业。如今,他的投资已涉及到餐饮、物业、汽车、旅游等多个行业。

  谭寿荣真正把家安在了合肥,每年大部分时间都住在这里,就连口音都恢复了“合肥味”。小儿子谭蔚然美国读书毕业后来合肥探望父亲,谭寿荣动员他留下来,现在已经是花园置业有限公司总经理。作为第一位进入合肥发展的台资企业负责人,谭寿荣还是合肥市台协会创会会长。

  [造福桑梓]资助贫困生上大学

  合肥投资创业,圆了落叶归根梦,谭寿荣时刻不忘造福家乡。多年来,谭寿荣一直热心慈善事业,无论是汶川大地震还是家乡的百年一遇水灾,他都积极奔走,捐资赈灾。从2000年开始,谭寿荣又把目光投向贫困学子。对品学兼优的贫困生,谭寿荣长期资助,按月发生活费,支持他们读书。谭寿荣还在公司成立了慈善事业部,专门负责公益事业。

  肥西山南镇姑娘卞云飞的父亲因车祸意外离世,与母亲和弟弟相依为命,家庭非常贫困。小学开始,谭寿荣就每月资助她和弟弟的生活费,还经常去看望她。今年高考中,卞云飞以624分的好成绩考上山东大学,谭寿荣又为她送去奖学金,同时表示,大学四年每月还将资助她600元生活费。和奶奶相依为命的舒城姑娘巢春燕从高一开始受到谭寿荣的资助,顺利考上了大学。大学四年里,谭寿荣继续资助巢春燕,今年她已经从大学毕业。

  多年来,谭寿荣资助的贫困学生达到了70多人。他还经常跟孩子们通信,鼓励他们勇敢面对生活的坎坷。每年暑假,谭寿荣还四处奔走看望孩子们,为考上大学的孩子送去“奖学金”。“赚钱就是要回馈社会。只要孩子们努力读书,我就一直资助他们。”

  安徽商报融媒体记者刘媛媛/文刘职伟/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多