安徽商报第e时间:就为6000元工程款 安徽一女子泄愤烧毁两辆车

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-12 14:41:47    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示:去年年底之前,阜阳市阜南县居民孙丽一直对凌晨室外冲天的火光产生着恐惧。过去两年中,她所购买的两辆价格不菲的私家轿车,在两起蹊跷的纵火案中烧成骨架。这个本分老实的女人想不通,自己和家人得罪了谁?2017年...

  去年年底之前,阜阳市阜南县居民孙丽一直对凌晨室外冲天的火光产生着恐惧。过去两年中,她所购买的两辆价格不菲的私家轿车,在两起蹊跷的纵火案中烧成骨架。这个本分老实的女人想不通,自己和家人得罪了谁?2017年12月,当地公安干警抓获了两起案件的幕后黑手方晴。方晴身为一个包工头的妻子,与孙丽只有一面之缘。被问起作案动机,方晴的回答令人惊讶,“就因为她多说了几句话,导致我们6000多元工程款尾款没收上来。”今年9月12日,安徽商报融媒体记者从阜南县人民法院获悉,日前,该院判决方晴犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑三年。

  蹊跷

  两起火灾针对同一人的两辆私家车

  “无形之手”放火 两辆车凌晨被烧成骨架

  孙丽对室外火光萌生恐惧之前,曾接到过一个令她气愤不已的陌生来电。那是2015年12月底,一串陌生号码敲响了孙丽的手机,对方二话不说就把她臭骂了一顿。

  一阵发懵过后,这个平日为人本分老实的女人想破脑袋,也不知道自己得罪了谁。被骂大概4、5天后,孙丽一家人正在睡觉,突然外面火光冲天,邻居纷纷喊着救火。孙丽跑出屋子发现,着火的正是自家一辆停在路边的大众速腾轿车。消防官兵很快扑灭了明火,但孙俪的爱车已被烧成了骨架。经鉴定,被毁车辆价值14万余元。

  孙丽曾一度认为是车辆自燃,后来,消防火调部门的人士告诉她,该起火灾系人为纵火。当警方追问孙丽,最近可得罪什么人时?孙丽说印象中没有。而那个匿名电话,也是没有登记身份信息的号码。

  2017年初,孙丽又买了一辆轿车,不成想,9个月后,这辆车也不幸葬身火海。2017年9月18日凌晨,孙丽再次被冲天火光惊醒。这一次,她买了才几个月的车又被烧成了骨架。现场,公安机关提取并扣押蓝色打火机一个。经鉴定,被毁车辆价值10.5万元。

  从那以后,孙丽经常深夜睡不着觉,更对室外的冲天火光产生了恐惧。像是置身灾难片儿,背后无形之手向向她步步靠近。

  调查

  什么仇什么怨?

  落网嫌犯称车主“多嘴”让她损失数千元

  两起颇具针对性的蹊跷火灾,引起了当地公安部门的高度重视。经警方深入调查,2017年12月,警方传来了消息,犯罪嫌疑人方晴落网。孙丽却对此人没有丝毫印象。令她想不到,这两辆车失火竟然是方晴所为,直到在派出所见到了犯罪嫌疑人方晴,孙丽才想起来,对方是曾给婆妹家盖房子的一个包工头的妻子,两人也只是一面之缘。

  当被问起作案动机,方晴的回答令人惊讶,“就因为她多说了几句话,说我们施工质量不好,导致我们6000多元工程款尾款没收上来。”

  时间回溯到2014年。那年,方晴丈夫李某某为孙丽的婆妹刘翠家盖房子。当时方晴和丈夫一起去讨要工程款余款,孙丽也在场。这次讨要不欢而散,刘翠以工程质量存在问题为由,扣留6000多元工程款。“我当时认为是刘翠的婆姐孙丽插嘴阻挠,才导致这笔余款未能支付,真是对孙丽恨得牙痒痒。”方晴供述道。

  2015年,方晴先用匿名电话辱骂孙丽。气不过,又准备了卫生纸、衣服等,将孙丽停在家门口的汽车烧毁。而当方晴发现孙丽买了新车后,她又乔装打扮再次作案,不料没多久就被警方抓获。

  判决

  作案嫌犯犯故意毁坏财物罪 被判处有期徒刑三年

  9月12日,安徽商报融媒体记者从阜南县人民法院获悉,2个月前,方晴近亲属与孙丽就民事赔偿达成调解协议,共赔偿孙丽各项经济损失26万余元。而孙丽对方晴的行为予以谅解。经阜南县检察院依法提起公诉,阜南县人民法院日前公开开庭审理了此案。该院审理认为,被告人方晴不能正确处理矛盾纠纷,为泄愤而先后焚烧毁坏他人轿车两辆,价值24.5万余元,数额巨大,其行为已构成故意毁坏财物罪。

  被告人方晴近亲属积极代为赔偿被害人经济损失,依法可从轻处罚。法庭上,方晴的辩护人认为其主观恶性不大,社会危害性较小,建议对其使用缓刑。

  该院审理认为,方晴因认为他人阻碍其丈夫获取工程款,为泄愤而烧毁被害人车辆,因犯罪行为未被发现,在二年内再次焚烧被害人新购置的轿车。且在作案时,采取隐蔽手段逃避法律追究,其犯罪主观恶性较大,具有较大的社会危害性,不符合宣告缓刑的条件。

  最终,法院依据《刑法》等相关法律条文,判决方晴犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑三年。(文中人物均为化名)(刘慧聪 魏辉虎 安徽商报融媒体记者 吴洋)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多