新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥1~8月空气质量优良率71.2% 高于全省平均值

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-12 14:46:06    来源:合肥日报  

资讯标签: 空气质量

分享到: 更多

核心提示: 今年以来,我市严格贯彻落实国家和省“打赢蓝天保卫战”中各项任务措施,扎实开展大气污染防治工作,空气质量持续好转。数据显示,1~8月,PM2.5和PM10的平均浓度均低于全省平均值,空气质量优良率71.2%,高于全...

  今年以来,我市严格贯彻落实国家和省“打赢蓝天保卫战”中各项任务措施,扎实开展大气污染防治工作,空气质量持续好转。数据显示,1~8月,PM2.5和PM10的平均浓度均低于全省平均值,空气质量优良率71.2%,高于全省平均值。

  根据初步统计,2018年1~8月,全市PM2.5平均浓度为47.8微克/立方米,低于全省平均值(48.2微克/立方米)和年度目标值(52微克/立方米),同比下降12.1%;PM10平均浓度为74.2微克/立方米,低于全省平均值(76.9微克/立方米),同比下降2.1%;空气质量优良率71.2%,高于全省平均值(69.9%),同比上升11.4个百分点。

  空气环境质量变好,离不开合肥大力度的大气污染防治工作。今年以来,全市将大气污染防治巡查常态化,采取各辖区、各部门分头督查,相关部门联合督查,各辖区互查等方式,加大检查力度,加密网格化巡查,一旦发现问题,立即整改落实。对空气质量数据日分析、日通报、日调度,对于数据异常的子站,及时剖析污染成因,督促辖区整改。

  今年以来,省大气督查发现我市存在问题306件,截至目前已整改297件。2018年全市大气污染防治计划整治项目共计1219个,截至8月底,完成率达94%。目前,1万平方米以上在建项目安装扬尘在线监控监测系统383套,完成率75%;推广土石方作业阶段施工围挡安装PM10自动喷淋系统219套;建成6套机动车遥感监测系统,准备通过固定式遥感监测点,开展机动车尾气遥感超标车辆及路面行驶车辆检测执法工作。

  同时,从2018年起,我市在主城区和四大开发区、各县市全部或部分范围禁止燃放烟花爆竹;强力推进城市建成区餐饮业油烟专项清理整治,摸排需整治经营单位共10110家,目前已完成9256家。此外,我市还在探索应用大气治理新技术。在合肥高新区、庐阳区、瑶海区、包河区等试点利用激光雷达、走航监测、无人机航拍等方式,辅助查找大气污染源;推广建设大气微观站,目前已建成69个。 (李孝林记者苏晓琼)

  原标题:1~8月空气质量优良率71.2%,高于全省平均值

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多