新闻

|

民生

合肥市民频繁投诉部分非机动车道存安全隐患

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-12 14:59:16    来源:安徽商报  

资讯标签: 分非机动车道

分享到: 更多

核心提示:9月9日,省城东二环与北二环交口,一女子骑电动车时与渣土车相撞身亡……面对电动车穿行机动车道引发的交通问题时,人们首先想到的就是电动车驾驶者没有遵守交通法规正常行驶。不过有些细心的市民发现,发生上述...

  9月9日,省城东二环与北二环交口,一女子骑电动车时与渣土车相撞身亡……面对电动车穿行机动车道引发的交通问题时,人们首先想到的就是电动车驾驶者没有遵守交通法规正常行驶。不过有些细心的市民发现,发生上述事情,也不能完全以不守规矩概括。据了解,省城的有些道路,非机动车道被占用,有的非机动车道“断头”,甚至有的道路根本就没有非机动车道……合肥市政民12345直通车上公布的关于非机动车道的投诉多达190条,这些投诉的焦点大多集中在非机动车道被占用的问题上。9月11日,安徽商报融媒体记者走访发现,省城许多非机动车道问题重重,市民走起来磕磕绊绊。

  地点:万泉河路与天山路交口

  非机动车道缺失无奈与机动车混行

  “双向6车道的万泉河路居然没有非机动车道!”9月11日,记者在合肥市滨湖新区探访时,市民周先生对此表示不解。据悉,周先生的孩子就读于万泉河路上的一所中学。无论是上学还是放学,这都是他的必经之路。但是因为没有非机动车道,每天早高峰时,他的电动车不得不与大小机动车”合流“。”一些骑自行车的孩子也上了快车道,看着就让人揪心。“周先生说。

  记者也看到,这条路的两侧都设置了临时泊车位,却不见非机动车道。当天8:30,早高峰期间,多位上班的市民骑着电动车靠边行驶在快车道上,一旁就是疾驰而过的小汽车。在附近经营小生意的李先生表示,这种情况他们已见怪不怪。“责任也并非全在市民身上,没有非机动车道,你让他们怎么走。”

  记者在滨湖新区探访时还发现,许多主干道上都没有非机动车道。例如徽州大道的老城区段、合肥市南二环与金寨路交口附近一部分路段,骑电动车的市民不得不与机动车“为伍”。

  地点:桐城南路与上派路交口

  非机动车道被占市民只能从主路绕行

  有了非机动车道,市民骑车就畅通无阻了吗?事实是,省城一些道路的非机动车道因被违停车辆占用,而成为摆设。

  “我们门口的这条非机动车道才修好时间不长,就被停放在修车店的几辆车给占了。”日前,有市民向本报反映。11日上午,记者按照市民反映来到桐城南路与上派路交口南侧。当时,来此处多家汽修店消费的车主直接将车停在非机动车道上,导致骑车市民路过时只能选择从机动车道上绕行。

  “桐城南路本来就窄,而新修的非机动车道又被占用,机动车与非机动车混在一起,势必会酿成碰擦事故。”家住桐城南路与水阳江路交口附近的徐先生表示,他已不是第一次在这条路上目睹机动车与非机动车的碰擦事故。对此,在合肥政民直通车上,辖区交警部门回复市民时指出,日常工作中,辖区交警大队已安排人员在桐城南路进行巡逻,依法查处违法车辆,在桐城南路(水阳江路至黄山路)段每天拍摄违停车辆约60辆,拖移机动车5辆左右,并承诺下一步将继续加强巡逻与违停整治。

  地点:巢湖南路李老岗公交车站附近

  非机动车道“断头”不得不挤上主路

  “巢湖南路已通车很久,但李老岗站牌东100米,非机动车道被土堆挡住无法通行,必须从机动车道通行。路上大车较多,存有很大安全隐患。”日前,在合肥市12345政民直通车上,一位合肥市民投诉称。11日下午,记者再此发现,已通车数年的巢湖南路是关镇家园等附近小区居民出行的必经之路。不过,非机动车道到此形成了一条长约20米的“断头”,非机动车只能在此转向驶向快车道。好端端的一条非机动车道为何在此“断头”?辖区相关政府部门回复,该处新修巢湖南路非机动车道尚未修通,是和拆迁没有完成有关系。辖区街道工作人员会再次上门做征迁户工作,早日把地让出来,并督促施工方尽快完成施工。

  无独有偶,繁华大道明珠广场路段,非机动车道也出现了断头。“每天上下班高峰期,这条道上车水马龙,机动车与电动车搅合在一起很容易出现交通事故。”市民黄先生描述繁华大道莲花路至金寨路段的交通乱象时说:“尤其到了右拐车道时,非机动车‘鸠占鹊巢’挡在了机动车右拐的车道上,很容易酿成碰擦。”

  11日9时,记者骑单车沿繁华大道自东向西行驶,一过天都路口,繁华大道边上原有的非机动车道顿时“消失”了,骑车的市民纷纷挤上机动车道,长约两公里的道路上,非机动车几乎都是与机动车“并驾齐驱”。

  地点:黄山路

  非机动车道时断时续太难走

  “一会是非机动车道,一会又遇到人行步道,两种道路交错在一起,让骑车的市民难以‘招架’”前段时间,家住蜀山区的吴先生发现,黄山路上的非机动车道上十分难走。“如果沿非机动车道直线走,一会平坦,一会颠簸;而如果绕开这个颠簸路段,我们就必须一会行驶在非机动车道,一会又从快车道绕行。”昨日下午,安徽商报融媒体记者从黄山路与合作化路交口向西,沿非机动车道骑行时发现,这条路上的非机动车道一旦遇到十字路口,就会被一段人行道砖隔断。

  “市政部门就应该取消这些人行道砖,这样才能畅通非机动车道,如此一来,市民骑车更为舒畅。”吴先生表示。

  说法

  鼓励绿色出行非机动车道必须设立

  从规划上来说,城市道路应当配备非机动车道,但在特定的城市建设时期,政府部门从城市道路空间充分利用的角度上考虑,一些道路并未配套非机动车道。对于非机动车道的规划,合肥工业大学管理学院副研究员、硕士研究生导师张鑫这样认为,目前从鼓励市民绿色出行角度上来说,非机动车道必须设立。与此同时,合肥市相关政府部门十分在意市民对非机动车道的意见和投诉。去年,就有市民投诉滨湖新区紫云路缺少非机动车道,不过昨日记者在探访时发现,紫云路的非机动车道已完善。此外,繁华大道非机动车道的断头问题,经辖区建设部门调查,因轨道7号线计划2020年建设,这条路上非机动车道在轨道建设时同步改造实施;而针对黄山路非机动车道难走的投诉,辖区市政部门也在回复中表示,后期将对黄山路非机动车道实现改造。

  (安徽商报融媒体记者 陶伟文/摄 欧恺/图)

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多