新闻

|

民生

居民“刷脸”证身份 医生刷卡“记工分”

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-12 15:04:18    来源:安徽商报  

资讯标签: 两卡制

分享到: 更多

核心提示:记者从安徽省卫生计生委获悉,为解决基本公共卫生服务真实性和规范性问题,真正体现多劳多得,调动基层卫生人员的积极性,我省在全国创新实施基本公共卫生服务“两卡制”试点工作,首批10个试点县已于2018年1月开...

  记者从安徽省卫生计生委获悉,为解决基本公共卫生服务真实性和规范性问题,真正体现多劳多得,调动基层卫生人员的积极性,我省在全国创新实施基本公共卫生服务“两卡制”试点工作,首批10个试点县已于2018年1月开始试点,第二批16个试点县区2018年9月启动。试点运行平稳后,2018年底将逐步向全省推开。

  “两卡制”是指接受服务后居民通过身份证、健康卡或人脸识别等方式的身份认证,来确认服务真实性,提供服务的医生将此工作量计入自己的虚拟绩效卡中。“两卡制”试点工作不发行实体卡,不论是居民的身份认证卡,还是医生的绩效卡均是电子化虚拟的,是通过信息系统来确保基本公共卫生服务工作的真实性和公平性。“两卡制”的一个特点就是不论居民到任一个基层卫生机构接受基本公共卫生服务都是连续的、真实的,不受人口流动因素的影响,卫生服务都是连续的,每个基层医务人员都能得到自己的应有收入。

  据介绍,“两卡制”实际工作流程简单易于操作,医生只要登录系统即可为居民提供所需的服务 ,居民通过身份认证对服务真实性及满意度进行确认,通过系统工作量统计及绩效考核质量校正后确定实际工作量,项目经费按医务人员实际服务量支付。

  安徽省卫生计生委基层卫生处负责人介绍,“两卡制”的实施逐步实现基本公共卫生服务项目“三个转变”:即管理模式由“粗放型”向“精细型”转变 ;资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变;考核工作方式由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变。(陈旭 安徽商报融媒体记者 汪漪)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多