新闻

|

健康两性

食物中毒要警惕 泡发木耳及时吃

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-12 15:06:52    来源:新安晚报  

资讯标签: 食物中毒要警惕

分享到: 更多

核心提示:昨日,省食药监局发布消费警示,提醒市民预防椰酵假单胞菌食物中毒。

  昨日,省食药监局发布消费警示,提醒市民预防椰酵假单胞菌食物中毒。

  据介绍,椰酵假单胞菌食物中毒多发生在夏秋季。有三类食品如果被环境中的微生物污染,容易发生:一是谷类发酵制品如发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等;二是变质银耳、木耳;三是薯类制品如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等。椰酵假单胞菌来源于土壤,可能会随加工原料污染食品并在一定条件下产生米酵菌酸,导致食用者中毒。米酵菌酸耐热性很强,120℃高温处理l小时仍可保持毒性。椰酵假单胞菌引起的食物中毒发病急,潜伏期一般为30分钟~12小时,少数长达1~2天。主要表现为上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力。重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡,一般无发热。该食物中毒无特效解毒药物,如果怀疑发生疑似中毒,必须立即停止食用可疑食品,尽快催吐,排出胃内容物,并及时送医院救治,对症治疗。

  食药监部门提醒,要注意从源头重视预防椰酵假单胞菌食物中毒,尤其注意从家庭加工环节规避风险。家庭自制谷类发酵食品,不可使用霉变的玉米等原料;谷类浸泡时要勤换水;磨浆后及时晾晒或烘干成粉;贮藏环境要通风防潮。木耳或银耳要将其表面清洗干净,使用干净容器和水泡发,泡发后要及时食用;如需过夜,应放在冰箱冷藏室;泡发后如果发现耳片发黏、软、无韧性或有异味,一定要丢弃。

  石跃新余梦园新安晚报安徽网大皖客户端记者叶晓

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多