新闻

|

健康两性

女子13斤卵巢肿瘤被取出 从医20年的医生直呼没见过

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-12 16:11:26    来源:合肥晚报  

资讯标签: 卵巢肿瘤被取出

分享到: 更多

核心提示:48岁的李华(化名)腹痛、腹胀长达8月之久,近日无法忍受疼痛来到合肥三院就诊。妇产科主任周荣生经过检查后发现,李华腹腔全被卵巢肿瘤挤占。“剥离的肿瘤竟有13斤,这肚子里相当于怀了两个娃。”周荣生提醒广大女...

  周荣生在查看患者的CT。

  手术中。

  48岁的李华(化名)腹痛、腹胀长达8月之久,近日无法忍受疼痛来到合肥三院就诊。妇产科主任周荣生经过检查后发现,李华腹腔全被卵巢肿瘤挤占。“剥离的肿瘤竟有13斤,这肚子里相当于怀了两个娃。”周荣生提醒广大女性,出现腹痛、腹胀时最好及时就诊。

  大腹女子疼痛难忍医院就诊

  前几天,合肥三院妇产科接诊了一位中年女子。大腹便便的她犹如十月怀胎,生产在即。

  “她就说自己腹痛,很难受。”周荣生询问后,知晓李华有此症状长达8个月,这一次因为难以忍受,所以才肯来医院。平时,她都全然不在意。

  从专业的角度来看,周荣生猜想可能是卵巢内发生了病变。“经过一系列的检查,确定其患有卵巢肿瘤,且与肠道发生了粘连。”随后,周荣生和外科专家制定了周密的手术计划,最大程度为其减轻手术风险。

  肿瘤重量堪比两个新生儿

  手术当天,两个科室已做好了万全的准备。打开李华腹腔后,周荣生和其他医生都有些吃惊,肿瘤竟然这么大,它几乎占领了病人的整个腹腔。

  “这个肿瘤长得很不规则,前凸后翘。”周荣生告诉记者,在两科室的协助下,他们将肿瘤与肠道成功剥离,一点一点将其从腹腔内拖移。

  肿瘤的面积有40cm×30cm,重量达13斤,相当于两个新生儿体重之和。“这是我从医20年来,第一次见到这么大的肿瘤。”周荣生感叹说。

  幸运的是肿瘤是良性的,李华术后恢复良好。

  卵巢肿瘤呈现年轻化趋势

  “每个人不可能都这么幸运,自己要重视起来。”周荣生告诉记者,以前很多人觉得卵巢肿瘤只会“瞄准”中老年人,其实不然。

  从三院妇产科接诊的病例来看,卵巢肿瘤已经呈现年轻化趋势,20多岁女性患病已是常见的现象,年龄最小的患者不过十多岁。

  “雌激素水平高容易引发这类疾病,此外还可能与遗传因素、社会环境、自然环境、生活方式等有关。”周荣生介绍说,卵巢初期病变时并无明显的症状,容易被患者忽视,但是一旦身体出现腹痛、腹胀、腹部莫名发福等信号时,一定要及时前往医院检查,排除卵巢及子宫疾病。

  周荣生建议广大女性,谨慎服用各类美容产品,同时最好每年定期为身体体检,发现问题及时检查。

  晨报记者陈家静/文卓旻/摄

  通讯员胡珺

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多