新闻

|

We资讯>娱乐

评书大师单田芳病逝

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-12 17:00:08    来源:安徽商报  

资讯标签: 评书大师单田芳病逝

分享到: 更多

核心提示:昨日15时30分,著名评书艺术家单田芳在中日友好医院病逝,享年84岁。从1954年单田芳走上评书舞台开始,从艺50多年来单田芳已表演录制完成了111部共1.5万余集广播、电视评书作品,开创了评书走向市场的先河。

  昨日15时30分,著名评书艺术家单田芳在中日友好医院病逝,享年84岁。从1954年单田芳走上评书舞台开始,从艺50多年来单田芳已表演录制完成了111部共1.5万余集广播、电视评书作品,开创了评书走向市场的先河。

  1934年12月17日,单田芳生于营口市一个曲艺世家,母亲王香桂是三四十年代著名的西河大鼓演员,人称“白丫头”。父亲单永魁是弦师,大伯单永生和三叔单永槐分别是西河大鼓和评书演员。受到曲艺世家的耳濡目染,单田芳六岁念私塾,七八岁就学会了一些传统书目,十三四岁时已经能记住几部长篇大书。1954年走上评书舞台,1979年5月1日,单田芳重返书坛。1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司。2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2011年,出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,单田芳在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

  在众多评书表演艺术家里,单田芳以大众化语言的鲜明特色赢得了观众的喜爱。著名文学评论家孙郁曾评论单田芳的评书是“通俗而不庸俗,广博而不浅薄,有时苍凉、悲苦,但善意绵绵,如日光流泻,有大爱的喷吐”。并表示,其评点历史,无史家的正襟危坐气,亦别于小说家的刻意雕琢。而是从百姓立场,说出世间隐秘,爱恨之间,泪里含思,笑中带怨。不仅有缕缕古风,亦带谣俗之味,以及历代的经验之趣。这些都非旧的说书人所有,他在一个走向现代社会的今天,把握了一种艺术的气脉,那个已经消失的文化之光,于此又闪动起来。北商

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多