新闻

|

We资讯>娱乐

《远方的家》央视热播 皖籍导演沈好放:电视剧要关注中老年人

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-12 17:03:29    来源:安徽商报  

资讯标签: 远方的家 沈好放

分享到: 更多

核心提示:当代题材亲情大戏《远方的家》正在央视一套晚八点黄金档热播,随着剧情的推进,这部由沈好放执导,会聚了刘佳、梁冠华、吕中、刘端端、海天、秦焰等一众实力派演员的电视剧备受好评。该剧首次将拍摄视角放在“老...

  当代题材亲情大戏《远方的家》正在央视一套晚八点黄金档热播,随着剧情的推进,这部由沈好放执导,会聚了刘佳、梁冠华、吕中、刘端端、海天、秦焰等一众实力派演员的电视剧备受好评。该剧首次将拍摄视角放在“老漂”一族,他们跟随儿女,离开熟悉的家,在异乡重新开始,淋漓尽致地展现了中国新时代的亲情与温情。

  该剧导演沈好放原籍安徽怀宁,他曾执导过《贫嘴张大民的幸福生活》、《任长霞》等佳作。近日,在接受记者采访时他坦言,当下许多电视剧都只关注年轻人的爱情,他希望这种现实题材的电视剧能更多一些。

  《远方的家》会聚了刘佳和梁冠华两位优秀演员,有人戏称,“张大民”和“任长霞”的合作真是“活久见”。沈好放透露:“我与梁冠华合作的《贫嘴张大民》到明年已经是20年了,跟刘佳的《戈壁母亲》是10年,和吕中老师的合作源于1995年。结果咱们又这么合作了一部戏,真的是缘分,我这个人很念旧,希望与合作过的演员再次合作。”

  沈好放盛赞刘佳在剧中的表现:“刘佳是特别优秀的演员,演员有各种各样的,她属于那种潜心塑造人物的。这个戏给她很大压力,因为在这种家长里短的戏里,想要塑造出人物来是很难的,她真的是非常下功夫。”

  之所以选择“老漂”这个题材,沈好放认为:“从年纪上来看,老漂已经不再是社会发展的主角,却为了心中的家追随子女生活在异乡,继续为孩子们遮风避雨。这令我非常感动,也激起了我心中的创作欲望。这些人离乡背井不容易,希望他们看这个戏会感觉到亲切。以前我总觉得,真实、热情、惊悚等是电视剧中比较重要的点,通过这个戏我发现亲切感也很重要。”

  -快问快答

  Q:您觉得这部剧会引起群体上的共鸣么?

  答:其实在导演的心目中写的是一个又一个的人,特别鲜活的人,他们的故事之所以好看是因为他们每一个人都是有个性的,无论是罗小姐,富伯恒都有他们自己的个性,而他们因为个性不同碰撞出各种各样的火花,这个实际上是观众最期待的。不无限制的夸大矛盾,不吵起来没完,而是想办法把角色展现真实。

  Q:之前有很多流量剧、IP剧都很火,但最近人们渐渐觉得,电视剧还是要内容为王,您怎么看?

  答:编故事难,编现实题材的故事更难。这需要具有广泛的代表性,需要与电视机前早起晚睡的电视观众产生共鸣,得说到他们生活的边边角角上去,所以这种戏拍起来很大程度上要靠演员的创造性。端端和刘佳二人在戏场的碰撞让现场工作人员都特别震撼,我相信今后还会有很多戏走这样的路子。

  Q:现今中国的电视荧屏被一众小花、小生占据。诠释中老年人的影视作品很少,好多女演员抱怨40岁以上没有戏演。怎么看待这种情况?

  答:这其实也是一种现象吧,实际上创作人员也很关注女性中年以后的生活,关注老年人的生活。我正好也是运气好赶上这么个故事,拍起来让我很高兴。大家都爱写年轻姑娘的爱情,以后应该多写点中年的,甚至像“罗小姐”这个年龄段的人为主角的戏。

  安徽商报融媒体记者杨菁菁

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多