新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥老城城市更新规划征求意见 拟打造文化艺术中心和休闲游憩中心

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-14 08:01:42    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥 老城区 城市规划

分享到: 更多

核心提示:安徽商报融媒体记者13日从合肥市规划局获悉,《合肥老城城市更新规划》目前正在征求意见中,近期将着手建立老城现状数据库,并明确老城未来的功能定位;今年年底前,规划编制成果将提交。

  本报讯 (安徽商报融媒体记者 姜志远) 安徽商报融媒体记者13日从合肥市规划局获悉,《合肥老城城市更新规划》目前正在征求意见中,近期将着手建立老城现状数据库,并明确老城未来的功能定位;今年年底前,规划编制成果将提交。

  据介绍,本次规划将以城市更新规划为统揽,落实“城市双修”理念。修复城市自然环境;修复城市设施、空间环境、景观风貌;提前预控拟更新地区开发强度,补足城市短板,改善人居环境,保护历史文化,引导产业升级,重振老城区活力,实现城市功能的提升与转变。

  据悉,本次拟以“传承·复兴·共赢”为老城区的发展新目标,打造活力典范、宜居典范与更新典范。项目的民生需求,老城的发展需求,政府的实施需求,企业的盈利需求,都将被关注,达到多方共赢的目的。同时聚焦“特色品质、发展驱动、民生幸福”三大维度,突出“文化、休闲、商业、宜居”四大功能,复兴老城区,打造合肥文化艺术中心和休闲游憩中心。

  按照计划,合肥市规划部门近期将开展老城区地籍调查和核实,通过实地走访、现场踏勘、倾斜摄影等方式,详细调查老城区的功能、产业、用地、交通、生态环境、公共空间、历史文化、城市风貌、公共服务与市政设施建设现状情况,建立老城区现状城市建设基础空间数据库。同时构想更新愿景,明确老城未来的功能定位。修复合肥文脉、绿脉,将古色庐州展现在层叠浸染的绿意中,再现如诗如画的古城风味;激发产业活力,重塑空间品质,使得老合肥更加“得味”——得品位、得韵味、得趣味、得意味、得回味。通过生态复育、文绿交融,打造“最合肥”的城市“文旅品牌”;通过街巷复兴,构建高品质、充满活力的城市“新客厅”。

  老城区范围

  规划范围:

  环城路范围内老城区,面积约5.2平方公里

  研究范围:

  合肥一环以内范围,具体为濉溪路、合作化路、屯溪路、全椒路、凤阳路围合的区域,总面积19.3平方公里(其中庐阳区面积9.8平方公里、瑶海区3.6平方公里、包河区2.4平方公里和蜀山区3.8平方公里)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻