新闻

|

新闻资讯>合肥

她用生命把宝宝带到人间 又用身体助五位病患重生

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-14 09:42:08    来源:安徽商报  

资讯标签: 生命 器官

分享到: 更多

核心提示:怀孕31周的准妈妈婷婷(化名),本应享受初为人母的喜悦,但却遭遇突如其来的妊娠子痫、心跳、呼吸骤停,幸运的是经过紧急抢救孩子出生,不幸的是妈妈却没有再能睁开眼睛。忍着悲痛,女孩的家人做出了伟大的决定,...

  怀孕31周的准妈妈婷婷(化名),本应享受初为人母的喜悦,但却遭遇突如其来的妊娠子痫、心跳、呼吸骤停,幸运的是经过紧急抢救孩子出生,不幸的是妈妈却没有再能睁开眼睛。忍着悲痛,女孩的家人做出了伟大的决定,代她捐出器官,让她的生命以另一种方式延续。9月13日凌晨6点,在安医大一附院高新院区,婷婷献出“生命的礼物”,一枚肝脏、一对肾脏和一对角膜,这些器官将为3人带来新生,2人带去光明。

  生下宝宝年轻妈妈命悬一线

  29岁的婷婷来自肥西,美丽善良,对于今年要出生的第一个孩子,家人紧张又激动,精心照顾,定时体检,没想到病魔悄然潜伏。

  9月2日午饭后,婷婷躺在病床上休息,不一会儿睡着了。睡梦中的她突然抽搐不止,心跳、呼吸暂停。经抢救,最终,婷婷恢复了心跳、呼吸,但大脑却因为缺氧缺血遭受损伤。鉴于情况危急,在征得家人同意后,医生紧急实施剖宫产手术,将胎儿取出来。

  父母强忍悲痛代为捐出器官

  宝宝是名女婴,只在妈妈肚子里呆了8个月,脏器和大脑都没有发育成熟,被送到新生儿重症监护室,住进保温箱;而婷婷则被转送至安医大一附院高新院区,接受进一步治疗。没想到,母女二人,竟就此永别。

  转院之后,奇迹并没有出现,病情仍在不可逆转地恶化。9月10日,表姐去探望时,发现婷婷的瞳孔扩散。经验告诉她,这意味着脑死亡。

  思考良久,表姐决定向全家人说出实情,并忐忑不安地提出了捐献器官的建议。婷婷的父母在悲痛之下,同意了,并愿意捐出所有器官。“婷婷是个非常善良的女孩,如果她知道自己的器官可以挽救别人的生命,我相信她一定会非常高兴,会赞成我的提议。”表姐哽咽着说。

  9月13日凌晨5点,婷婷的生命进入倒计时。在病房守护一夜的家人和她告别,目送着她被推入手术室,进行器官获取手术。

  当日上午8点,获取手术完成,婷婷捐出了肝脏、肾脏、眼组织。右肾将被分配至武汉,肝脏、左肾和眼组织分配到安医一附院,婷婷捐出的“生命礼物”将为3人带来新生,2人带去光明。据了解,目前宝宝的情况稳定。

  近年来,我国公民的器官捐献意识逐渐增强,中国公民器官捐献和移植数量已位列世界第二。近三年来,安医大一附院累计完成人体器官捐献57例、肾移植272例,肝移植26例。越来越多的家属做出捐献器官的大爱之举,让生命得以用另一种方式,在他人身上延续。

  子痫是什么

  子痫是妊娠高血压综合征最严重的阶段。可以发生在产前、产时、产后等不同时间。子痫仍然是世界范围内构成孕产妇生命威胁的常见疾病,在发达国家,子痫发病率大约平均1/2000次分娩;子痫患者的死亡率约1%。处理原则是积极控制抽搐、防止受伤、减少刺激、加强监护,适时终止妊娠。

  江默 安徽商报融媒体记者 汪漪 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻