新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥一民营博物馆举办我省首个汉画像石展

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-14 09:47:54    来源:安徽商报  

资讯标签: 民营博物馆 汉画像石展

分享到: 更多

核心提示:

  

 

  本报讯(高华丽 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄)汉代画像石是一部汉代的百科全书,被冯其庸称之为“敦煌前的敦煌”。昨日,安徽商报融媒体记者来到合肥一民营博物馆探馆,第二届“汉代画像石拓片体验展”将在10月初正式对外开放。与第一届不同的是,本次共有600多件汉画像原石、画像砖以及汉画像拓片。据悉,这是我省民营博物馆首次举办的汉画像石展。今年增设的手工体验拓片让市民真正触摸到原石,体验汉画像石的魅力。

  “汉画像石中有许多历史故事,题材内容依据史书典籍中寓意深远的故事,创作出有现实意义的画面。”博物馆馆长宣繁秋介绍说,汉画艺术是在外来文化没有大量进入、影响、渗透的情况下发生发展起来的,其造型是地地道道、最正宗的“中国味”,最为纯粹的民族艺术形式。

  “我们希望能够做不一样的博物馆。”宣繁秋表示,本次展出的汉画像原石和画像砖没有用玻璃器皿包裹起来,是“裸展”,每一位市民都可以触摸到原石。为了能够让市民更加了解汉画像原石的背景,本次展览还设立了手工制作拓片的环节。“汉代画像石用现实与浪漫主义相结合的手法,以石为材,图画天地。”宣繁秋介绍说,汉代人用画像石装饰神道、宗祠、地宫,形成了一个时代艺术形式的代表。在中国美术史上起着承前启后继往开来的作用。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻