新闻

|

健康两性

秋风起,皮肤干 泡澡时加些叶子,沐浴变养生!

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-14 15:23:17    来源:人民网健康  

资讯标签: 秋风起 皮肤干

分享到: 更多

核心提示:一转眼就到了9月,秋风起,皮肤会慢慢变得干燥。除了抹润肤油,植物泡澡,对缓解秋冬季节皮肤、头皮干燥,也有一定作用。说起植物泡澡,很多人第一反应就是古装剧女主儿泡的花瓣澡,实际上,花瓣泡澡只是为了让身...

  一转眼就到了9月,秋风起,皮肤会慢慢变得干燥。除了抹润肤油,植物泡澡,对缓解秋冬季节皮肤、头皮干燥,也有一定作用。说起植物泡澡,很多人第一反应就是古装剧女主儿泡的花瓣澡,实际上,花瓣泡澡只是为了让身上有花香,而真正有效果的是植物的叶子。

  艾草浴:

  古人云“洗了艾草浴,一年身上好”。自古以来,人们就在夏天用艾草煮水洗澡,这样可以消炎止痒,让身体保持清凉干爽。用艾草洗澡,还可以避免秋冬时节寒气入侵体内。

  薄荷浴:

  生活中,我们经常用薄荷料理食物、泡茶,但用薄荷泡澡效果也是极好的。薄荷全草可入药,内用可发汗解热、能缓解咽喉、牙床肿痛,外用可治皮肤瘙痒、皮疹、湿疹等。用薄荷煮沸取薄荷水泡澡,可预防湿疹、痱子等皮肤病,神清气爽。

  菊花浴:

  能泡茶入药的菊花如洋甘菊、野菊花等,都可以用来泡澡。菊花有散风清热、平肝明目的功效,用菊花煎水加入浴缸中,不但可清热解毒,还能让肌肤细嫩洁白。

  茶叶浴:

  用茶叶、茶籽泡澡又叫作茶浴,早在三国时期就很流行。茶中含有多种对人体有益的成分,用茶泡澡不仅能消炎杀菌,还可以清洁、修护皮肤和头皮,可补水保湿、美白、延缓衰老。

  我第一次用茶洗澡,是在莫干山的颐园。没有浓烈发腻的香精味,而是淡淡的茶香,仿佛浴室都被搬进了一座深山茶园。全身的细胞瞬间被茶香唤醒,没有腻滑,容易冲洗,有一种久违的清爽体验。

  不过,长期用真正的茶叶泡澡终究不现实,也可以选用而以茶为主要成分的植物系列洗护产品。

  洗澡不能落的保健点

  从中医角度讲,洗澡时利用“水热”条件,适当按摩一些平时不太注意的部位,也是一个养生过程,对健康很有好处。

  颈后部:

  提升阳气,预防感冒。中医认为,督脉为阳脉之海,总领一身阳气,而颈后部那个最凸起的地方是大椎,为三阳、督脉之会,也就是说,全身的阳气都在大椎穴处交汇。用热水冲洗这一要穴,对风寒感冒、咳嗽、头痛等都有辅助治疗效果。

  三角窝:

  降压通便,缓解失眠。耳朵上面有个三角区叫做“三角窝”,这里有两个耳穴,一个是角窝上耳穴,别名“降压点”, 位于三角窝前1/3的上部;另一个是角窝中耳穴,别名“喘点”“便秘点”,位于三角窝中1/3处。洗澡时,用热水清洗并配合按摩对辅助降压及缓解便秘都有很好的效果,还有利于改善失眠。

  腋下:

  防治循环系统疾病。腋下就是老百姓俗称的“胳肢窝”,有一个重要的穴位——极泉穴,它在腋窝顶点的腋动脉搏动处。中医认为,按摩极泉穴有宽胸宁神的功效,可辅助治疗冠心病、脑血管病后遗症等疾病。按摩方法最简单的是按压,用左手按右腋窝,右手按左腋窝,用拇指指肚选中极泉穴,反复揉压直至出现酸、麻、热的感觉为度。

  小腿肚:

  燃烧脂肪,缓解疲劳。热水冲洗小腿肚可快速提高体温,加速血液循环和身体新陈代谢,有效燃脂。同时,小腿肚上的“承山穴”是一个有效的“解乏穴”,用力伸直小腿或抬起脚跟时,小腿肚上会出现一个类似“人”字型的凹陷,凹陷的尖角处就是它。若在冲洗的同时,经常配合按压此穴,能舒筋活络、壮筋补虚,对缓解腰背疼痛、小腿痉挛等有很大的帮助,在缓解肌肉紧张的同时,还能有效消除疲劳感。

  脚心:

  益精补肾,防止早衰。中医认为,脚心的涌泉穴(位于足前部凹陷处第二三跖趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处,当你用力弯曲脚趾时,足底前部出现的凹陷处就是涌泉穴)是浊气下降的地方,经常冲洗、按摩此穴,可益精补肾、强身健康、防止早衰。大家洗澡时,可两手互相擦热后,用左手心按摩右脚涌泉穴,右手心按摩左脚涌泉穴,每次100下,以搓热双脚为宜。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多