安徽商报第e时间:合肥一街道167家餐饮安装环保设备

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-14 16:08:31    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示:9月14日上午,在合肥市西园街道贵池路的二道街美食街,庐大师餐馆的大厨夏师傅正在为午餐而准备,“饭店安装了油烟净化设备,不仅减轻了污染,我们的工作环境好多了。”据介绍,西园街道共有343家餐饮,目前需要...

  油污分离,油烟净化,部分餐饮业主还成立商会进行自治

  9月14日上午,在合肥市西园街道贵池路的二道街美食街,庐大师餐馆的大厨夏师傅正在为午餐而准备,“饭店安装了油烟净化设备,不仅减轻了污染,我们的工作环境好多了。”据介绍,西园街道共有343家餐饮,目前需要停业整改的167家餐饮业经过十余天的整改,均已安装上了环保设备,其中40%已通过环评验收。

  二道街美食街紧邻居民楼,因为油烟污染长期为居民投诉。8月份,该街道要求该美食街的全部21家餐饮业停业整顿,安装油烟净化设备,经过十余天的整顿后,21户全部安装的环保设备。

  在庐大师餐馆的厨房,水台与灶台已全部更换为配套的不锈钢材质,每个灶台下面都安装了油污分离器,污水流下经过油污分离器,分离器对污水过滤,滤下残渣,“以前的污水都是直接排放到市政污水管,经常造成油污堵塞,对环境造成污染。”西园街道综合执法科副科长方孝飞介绍,现在从分离器出来的基本是清水,但还会进入沉淀池沉淀,最后才排入污水网。而油烟则通过油烟净化器,利用静电吸附的原理,吸附油烟颗粒后再排放。

  在二道街美食街后,一排油烟净化器从厨房接出,升到屋顶。“以前污水都是直接倒,说实话,一到夏天,都是一股臭味。”大厨夏师傅告诉记者,安装环保设备后,厨房的空气环境好太多了。

  方孝飞介绍,自餐饮油烟整治以来,西园街道对辖区范围内343家大小餐饮经营单位及商户进行拉网式排查,建立一户一档,分类治理。位于居民楼类等需要关停的的16餐饮单位,目前已是全部强制关停;需要完善手续类的,目前已全部完成,并正常营业;对于停业整改167家餐饮单位,目前已全部完成整改,并40%通过了环评手续。

  据介绍,为从源头解决问题,该街道辖区餐饮企业及个体商户纷纷联合成立商会,开展“自治”。国邦美家居市场联合商户召开现场会,联合成立“青阳路商会”,瑞福食尚街物业公司联合商户,成立“一条街商会”等,开展餐饮业油烟自治治理,确保以前的乱象不再次反弹。

  (王洁 孙雨静 安徽商报融媒体记者 汪漪)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多