安徽商报第e时间:合肥农交会15日开幕,记者提前探馆 玉米做成服装、世界最大梳子看点十足

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-14 20:13:04    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示:玉米中提取的聚乳酸做成了T恤、袜子;水稻鱼虾综合养殖搬到了现场;深山灵芝做成了摆放在桌上的盆景;世界上最大的木梳——清代3.03米的木梳……9月15日,中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(2018·合肥)将在合肥...

  玉米中提取的聚乳酸做成了T恤、袜子;水稻鱼虾综合养殖搬到了现场;深山灵芝做成了摆放在桌上的盆景;世界上最大的木梳——清代3.03米的木梳……9月15日,中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(2018·合肥)将在合肥滨湖国际会展中心开幕。14日下午,安徽商报融媒体记者来到合肥滨湖国际会展中心,提前打探农交会上将有哪些新奇特农产品亮相,结果发现各个展馆中的国内外农产品不仅可以满足你的扫货欲望,而且农耕文化、休闲农业旅游景点、菜品、农业机械等也会让你大开眼界。

 

   1、玉米制成T恤、袜子

  白色、蓝色、绿色T恤挂在展台衣架上,袜子放在柜台上,农交会怎么成了百货商场?蚌埠市展区一家企业负责人介绍,“别看这些衣服跟商场里的衣服看起来一样,看并不是棉麻制成,也不是化纤产品,而且用玉米做成的。”

  玉米能做成衣服?原来,从玉米中提取聚乳酸,制成白色的聚乳酸颗粒,然后用这些颗粒做成线,纺织成布,做成各种各样的衣服。“这些衣服具有抗菌、防螨、阻燃等特点,不仅可以做衣服,还可以生产纸尿裤、卫生巾、床上用品、窗帘等。”说完,该负责人用打火机试图点燃聚乳酸做成的“棉絮”,却连续三四次没有点着。

  “聚乳酸生产衣服,是去年下半年研发出来的,今年农交会是第一次向公众展示。聚乳酸除了生产绿色纤维,还可以生产绿色塑料,包括薄膜塑料、家用塑料、工业塑料、医用塑料等,具有环保、无毒、可降解等特性。”该负责人介绍。从目前价格上看,聚乳酸生产的T恤、袜子在价格上与传统棉麻制品相差不大,“如果规模化生产,价格还有相当大下降空间。”

   2、现场可看稻虾鱼

  荷花飘香、流水潺潺、稻穗爆满,龙虾、螃蟹在水稻下爬来爬去,鳊鱼在沟渠里畅游,这就是“稻虾鱼种养连作”。在马鞍山展区,水稻、龙虾、鳊鱼搬到了现场,立即吸引众人的目光,尽管还在布展,但已有许多人在拍照片留作纪念。

  展区负责人介绍,稻虾鱼种养连作是一种立体养殖农业生态链,在不适用化肥、农药的情况下通过小龙虾、鱼水生动物物理防控的方法,消灭了稻田的病虫害、清除杂草,同时小龙虾、鱼粪便给水稻提供有机肥料,形成共生互利可循环生态系统。

  这个周末,市民可以带孩子来这里看一看水稻种植、鱼虾养殖,在室内就能看到微缩的田园风光。

   3、2.75米长野生中华鲟标本亮相展会

  在农耕文化展区,安徽省农业博物馆也带来了许多宝贝以及“镇馆之宝”,市民在农交会期间可以一饱眼福。

  市民可以看到2.75米长的野生中华鲟标本,这就是安徽省农业博物馆的“镇馆之宝”。这条中华鲟当时重达500多斤,1958年毛主席视察安徽省博物馆时,还特意在标本前停留,并询问了标本的相关情况。

  展区还有世界上最大的木梳——虫梳。这把虫梳发现于潜山县,为清代实物,长3.03米,宽0.54米,重13.73公斤。虫梳类似于古代女子使用的篦子,在田间使用操作时需要两个人从两边同时端起,顺着农作物的长势“梳”过去,从而把害虫从农作物上清除掉。据介绍,这是目前我国发现的最大的古代农民治理虫害的大型农具,同时它的发现也证实了史籍中关于“虫梳”的记载,填补了中国传统农具史上的空白。

 

  此外,还有长2.2米重1600斤的长白猪标本、清代龙骨水车以及民国时的手摇龙骨水车、二人脚踩龙骨水车、升斗斛等农具,还原的农村种植、收割、丰收等场景栩栩如生,让农交会更有看点。(安徽商报融媒体记者张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多