新闻

|

We资讯>美食

一杯黄芪水 功效竟然这么强大 不看太亏了

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-19 14:46:00    来源:中国新闻网  

资讯标签: 黄芪 身体 患者 有效

分享到: 更多

核心提示:黄芪是一种常见的中药材,具有很好的排毒、消肿、利尿等作用,并且我国从两千多年前就开始使用黄芪了。现代医学发现,黄芪中含有大量的微量元素、多种氨基酸、多糖等等物质,对于我们的身体有着很好的调养作用。...

  黄芪是一种常见的中药材,具有很好的排毒、消肿、利尿等作用,并且我国从两千多年前就开始使用黄芪了。

  现代医学发现,黄芪中含有大量的微量元素、多种氨基酸、多糖等等物质,对于我们的身体有着很好的调养作用。

  最重要的是,黄芪有补气固表的功效,对于气虚的男人女人们,那可是个宝!

  黄芪的最常见的用法,就是泡水喝。但你知道这样喝有什么好处吗?

  1

  强壮身体,改善身体疲乏

  黄芪泡水有增强体质的功效,科学家曾用实验证明:服用黄芪水的动物,明显比未服用黄芪水的动物身体更强壮、寿命也更长。

  在中医方面认为,日常多喝黄芪水,精神可以变得更好,气短的情况也会逐渐消失,能够有效的增强身体免疫力,预防感冒。

  2

  增强心肌收缩力,改善胃炎

  喝黄芪水的好处,除了强壮身体之外,还可以加强心肌收缩力,有效预防身体心脏血液循环出现衰竭的情况。

  如果是患有慢性胃炎,那么日常多喝一些黄芪水,能够有效减轻症状,以及降低尿液中血球蛋白的含量。

  3

  防治高血压

  很多高血压患者,特别是老年患者,很容易出现下半身浮肿的情况。喝黄芪水,能够起到很好的消除水肿、降低血压的作用。

  4

  缓解缺铁性心脏病

  如果患者患有缺铁性心脏病,那么每天取出50克的黄芪用水煎煮,然后将药液分为三次服用,可以促进身体恢复健康,还能有效的缓解心绞痛的症状。

  5

  改善糖尿病浮肿

  一般的糖尿病患者都有浮肿、面色蜡黄的情况,可以经常喝黄芪加葛根泡水,消除浮肿、改善气血,让人气色红润;如果有出现溃疡的情况,那么再加上赤芍、丹参,消炎解毒、化脓止痒,效果更好。

  6

  缓解骨质疏松症状

  患有骨质疏松症的患者,可以试一下黄芪桂枝五物汤,能够很好的缓解患者的腰背疼痛。黄芪桂枝五物汤还可以有效地治疗皮肤炎、末梢神经炎、中风后遗症等有肢体麻木疼痛症状的疾病。

  ❑黄芪桂枝五物汤

  黄芪10~15克、桂枝10~15克、白芍10~15克、生姜20~30克、大枣12枚,水煎服,每日3次。

  7

  防治慢性鼻炎

  将黄芪和白术、防风一起煎水服用,能够有效的治疗虚汗、盗汗、过敏性鼻炎、哮喘、感冒等疾病,还可以有效的防治慢性鼻炎。

  8

  改善脾虚

  喝黄芪水的好处有很多,其中还包括了防治和改善脾气虚证。常见的脾气虚证主要有精神倦怠、气短、痰多等症状。黄芪和党参、白术、茯苓等一起煎水服用,可以补中益气、祛湿化痰,让人精神饱满。

  ❑黄芪当归补血汤

  黄芪、当归按照5:1的比例,一起泡茶饮用,气血双补。

  这是个很有名,而且很实用的方剂,古代名医东垣老人的当归补血汤,药仅二味,其中一味是黄芪,另一味是当归。

  这两味药以5:1的比例组合,补气生血功效很强大,这对气血不足、气血两虚的人,绝对是非常适用的一个可以常喝的保健方剂。

  注意

  如果是属于肾阴虚、湿热以及热毒炽盛的患者,不能饮用黄芪水;感冒发热的患者也别服用黄芪,因为不利于身体退烧。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多