新闻

|

新闻资讯>安徽

“商报社区行”走进望江东路社区 六旬大叔 玩转瑜伽

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-25 07:45:46    来源:安徽商报  

资讯标签: 商报 老人 菜肴

分享到: 更多

核心提示:9月18日上午,商报社区行走进合肥芜湖路街道望江东路社区,一大早,爱心志愿者就在后台烹饪“百家宴”,飘香的菜肴让人想起了家的味道。

  9月18日上午,商报社区行走进合肥芜湖路街道望江东路社区,一大早,爱心志愿者就在后台烹饪“百家宴”,飘香的菜肴让人想起了家的味道。本次特邀辖区40多位高龄的空巢、独居和低保老人齐聚一堂,共享“百家菜”。精彩的文艺演出为现场观众带来一场视觉盛宴,也让辖区居民提前感受到节日的喜庆味儿。

  [现场]年过六旬玩转瑜伽

  一首喜气洋洋的《好日子》为本期社区行拉开了帷幕。为了参加本次活动,今年69岁的沈素芬和朋友们穿上了舞蹈队新买的服装、红色的长裙翩翩起舞。“我们队伍成立了4年,向着多元化方向发展,现在我们有太极队、广场舞队,还有戏曲队。”沈素芬认为,无论到了多大年纪都有追求梦想的权利。

  舞台上,除了舞蹈、太极、音乐、乐器联奏等不同风格的节目外,现场由两位男士带来的瑜伽成为全场的亮点。今年67岁的张治淮和63岁的张鹤明都是工厂的退休工人,“我原来在拖拉机厂工作,每天都和机器设备打交道,从来没有想过登台表演。”张鹤明告诉安徽商报融媒体记者,退休后,他看到小区广场有人跳舞,他也跟着跳起来。不久前,年过六旬的他还练起了瑜伽。“运动有利于身体健康,老人身体好也减轻了孩子们的负担。”

  [互动]一起品尝美味佳肴

  “上菜咯!”伴随着志愿者的一声吆喝,一盘盘美味的菜肴被端上桌。每张桌子分别取名为福桌、寿桌、禄桌和康桌。为了准备这些菜肴,家住金江苑小区的吴秀英一大早就开始忙碌,到菜市场购买新鲜的食材,早上八点就开始忙着烹饪,整整40道菜,吴秀兰忙得不亦乐乎。“能为这些老人做菜,我特别开心,希望能烹饪好的菜肴,让他们吃得开心。”吴秀英介绍说,此次加入做菜的还有其他8名志愿者,大家都是义务帮忙,献一份爱心。

  互动环节,志愿者针对中国公民健康素养66条提出有奖竞答,每一条都关乎到老百姓的日常生活,凡是答对的观众都可以现场获得精美礼品一份。此外,由高龄老人们评选出最佳摆盘、最佳味道、最佳配色和最具营养的四大菜肴。“社会养老服务体系是我们民生工程的项目之一,为老人们提供全方位的服务。”

  通讯员吕寒邓艳梅安徽商报融媒体记者周梅文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多