新闻

|

新闻资讯>安徽

“全国高血压日”专家提醒:安徽省成年人患病率已近三成

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-08 09:37:59    来源:安徽商报  

资讯标签: 全国高血压日

分享到: 更多

核心提示:10月8日是第21个“全国高血压日”,今年的活动主题是“知晓您的血压”。合肥市疾控中心专家介绍,高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑肾疾病的主要危险因素。如果一个人非同日三次测量血压,血压≥140/90mmHg,...

  10月8日是第21个“全国高血压日”,今年的活动主题是“知晓您的血压”。合肥市疾控中心专家介绍,高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑肾疾病的主要危险因素。如果一个人非同日三次测量血压,血压≥140/90mmHg,即可诊断为高血压。高血压可防可控,知晓并监测血压尤其重要,建议正常成年人每2年至少测量1次血压,高危人群(血压130~139/85~89mmHg、肥胖等)建议每半年测量1次血压。

  据介绍,大部分高血压属于原发性高血压,一般不能根治,需要长期服药治疗。大多数高血压是可以控制的,控制不佳者应及时就医。坚持运动、限制食盐摄入、多吃蔬菜和水果、少吃快餐、限制饮酒、戒烟等对控制高血压非常有益。

  安徽省慢性病及其危险因素调查数据显示,我省18岁及以上居民高血压患病率为29.5%,无论男女,患病率均随年龄增加而升高,城镇高于乡村。

  10月10日上午,安徽省精神卫生防治中心、合肥市疾控中心联合包河区疾控中心将在太湖路合家福购物广场举行2018年“全国高血压日”与“世界精神卫生日”宣传活动,市民可前往咨询高血压防治与精神卫生方面知识、参与免费义诊等。(王茜 邱向峰 安徽商报融媒体记者 张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多