新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥疾控中心发布10月疾病预防提醒 儿童秋季腹泻进入高发期

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-09 09:04:01    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥疾控中心 儿童秋季腹泻

分享到: 更多

核心提示:10月秋高气爽,市民外出旅游、度假、聚会等活动增多。10月8日,合肥市疾控中心发布提醒,市民无论外出旅游或在家聚会、聚餐等,应注意预防食源性疾病、感染性腹泻与流行性感冒等疾病。

  10月秋高气爽,市民外出旅游、度假、聚会等活动增多。10月8日,合肥市疾控中心发布提醒,市民无论外出旅游或在家聚会、聚餐等,应注意预防食源性疾病、感染性腹泻与流行性感冒等疾病。

  食源性疾病是借助食物传播的一组疾病,病人临床表现主要以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者可危及生命。市民在聚会、婚庆喜宴等活动中应注意食品操作卫生,防止生熟不分、交叉污染,做好餐具消毒;餐饮业或集体单位食堂要把好食品质量、食具消毒关,规范食品操作规程,防范食源性肠道传染病和食物中毒发生。

  感染性腹泻是由包括细菌、病毒和寄生虫引起的肠道传染病,其中轮状病毒性腹泻在合肥市发病高峰期为10~12月份,感染对象主要是儿童,也叫儿童秋季腹泻。感染性腹泻主要通过食物传播,不良饮水、饮食习惯的个人及家庭卫生将会导致感染发病。预防上,市民应做到不喝生水;不吃生、半生食品,不吃不洁、不卫生食品;做到饭前便后勤洗手;搞好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去正规医院就诊治疗。

  流行性感冒是秋冬季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。老人、儿童以及体弱多病者是流感的易感人群,这类人应该及早接种流感疫苗。

  10月份,对花粉过敏的市民应做好防护措施;患有高血压、冠心病和胃、十二指肠溃疡等慢性病患者应注意保持生活节律,预防疾病复发,防止中风和心梗;日间温差变化大,市民应做好防寒保暖,预防普通感冒等呼吸道疾病。(吴金菊 邱向峰 安徽商报融媒体记者 张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多