新闻

|

新闻资讯>安徽

杭黄高铁12月有望实现通车 三阳站成全国唯一徽派建筑站房

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-09 09:25:56    来源:安徽商报  

资讯标签: 杭黄高铁

分享到: 更多

核心提示:今年12月,杭黄高铁有望实现通车。2017年11月,中铁八局四公司承接了杭(州)黄(山)高铁三阳站房及黄山北、歙县北、绩溪北三站站台扩建。2018年4月,三阳站率先完成主体封顶,9月站房达到验收标准。该站成为全国唯...

  今年12月,杭黄高铁有望实现通车。2017年11月,中铁八局四公司承接了杭(州)黄(山)高铁三阳站房及黄山北、歙县北、绩溪北三站站台扩建。2018年4月,三阳站率先完成主体封顶,9月站房达到验收标准。该站成为全国唯一徽派建筑站房。

  三阳站房位于歙县三阳镇,是匠造工艺与现代科技相融合的产物,更是全国独一无二的徽派建筑站房。它作为目前国内为数不多的高架站之一,将站房与站台融为整体,具有典型的地方特色。杭黄站房项目总工程师刘凌龙告诉记者,中铁八局四公司的建设者们在前期充分考察当地自然古村落的基础上,别出心裁地在站房的设计中引入徽文化元素。建设者们大胆摒弃传统青瓦材质,在保留徽派风格的同时,创造性使用“氟塑树脂瓦”,使得马头墙、屋脊等线条更加凸显。此外,建设者们在充分彰显三阳站鲜明的地方特色同时,更是独树一帜地加入了环保节能的现代理念。他们将实体白墙改为双层夹胶玻璃幕墙,增强自然采光及空间通透性,减少照明用电。站房其他墙体采用多孔隔热砖,保温隔热效果明显,有效地降低了站内空调系统的能量消耗。全长287公里的铁路全线目前正处于联调联试中,预计2018年12月营运通车。(吴梦君 安徽商报融媒体记者 陶伟 文/摄)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多