新闻

|

橙周刊

【大家写凤阳 第二季】狼巷迷谷

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-09 10:59:36    来源:安徽商报  

资讯标签: 狼巷迷谷 迷谷

分享到: 更多

核心提示:  位于安徽凤阳县南部,韭山国家森林公园和省级凤阳山风景区的东端,距离县城35公里,总面积约9平方公里。景区分为古刹礼佛和迷谷探奇两大主题,包括禅窟寺、禅窟洞和狼巷迷谷三个景区。其主要景点有:禅窟古刹...

  位于安徽凤阳县南部,韭山国家森林公园和省级凤阳山风景区的东端,距离县城35公里,总面积约9平方公里。景区分为古刹礼佛和迷谷探奇两大主题,包括禅窟寺、禅窟洞和狼巷迷谷三个景区。其主要景点有:禅窟古刹、禅窟洞天、摩崖石刻、天落石、瘦人谷、狼牙巷、玉蟹泉、蟠桃园、塔林、响石谷、摩腹巷等五十多处。整个景区是以佛教文化为背景、绿色生态为重点、石灰岩溶地貌为特色的自然风景区。禅窟寺始建于汉武帝年间,初名桃花寺,隋为虎窟寺,唐为蝉窟寺。

 

到宋代,苏东坡慕名来游,取“参禅旁窟居”之意,挥毫题写了“禅窟寺”寺名;景区的禅窟是一座天然的石灰岩溶洞,因被禅窟祖师们用来作为修身养性、传经布道的佛窟,故留有“八相成道”的传说故事和“三十六祖像”等佛教文化遗迹;狼巷迷谷因旧时常有野狼出没而得名。这里地形奇特、沟壑纵横,谷深处抬头望天如一线,谷浅处举目观山如层峦。据初步考证,景区内的摩崖石刻现存十七处,多为纪游纪事之作,其书法风格各异,真、草、隶、篆、魏碑等体应有尽有。石刻中最早的一处为唐元和三年的纪游题名,最具盛名的当属苏东坡题刻的“玉蟹泉”三字。2007年8月20日,狼巷迷谷风景区被评定为国家4A级旅游景区。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多