新闻

|

财经

降准下人民币中间价跌破6.9 央行给“说法”

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-09 15:11:52    来源:中国新闻网  

资讯标签: 人民币 央行 流动性

分享到: 更多

核心提示:10月8日,中国外汇交易中心公布人民币兑美元汇率中间价较前一交易日下调165个基点,报6.8957。今日消息,人民币兑美元中间价报6.9019,较上一日调贬62个基点。

  10月8日,中国外汇交易中心公布人民币兑美元汇率中间价较前一交易日下调165个基点,报6.8957。今日消息,人民币兑美元中间价报6.9019,较上一日调贬62个基点。

  此前两日,央行宣布10月15日起下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。再次降准释放长期低成本资金,对银行、股市、企业来说都是利好,但在给市场提供利好的同时,有机构认为将会给人民币汇率造成贬值压力。对此,央行有关负责人回应称,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,不会形成贬值压力。此外,央行也表示将继续采取必要措施,稳定市场预期。

  事实上,自9月26日以来美联储加息以来,美元连续6日走强,再次站上96关口。国际金融市场再次失去平衡。国庆期间,美国、欧洲、中国香港股市因一系列原因经历巨震。同时,美联储重量级官员轮番上阵唱多美国经济,再叠加各种超预期的经济数据,美债收益率开始暴力上涨。先是美联储主席鲍威尔表示,大量数据显示美国经济“看起来非常好”,稳定的低通胀得以与超低失业率伴生,且当前的利率远未达到中性利率,暗示加息进程仍将持续不短的时间。

  尽管降准叠加美元走强,国庆后的交易日人民币可能承压,但FXTM富拓中国分析师刘敏对第一财经日报记者表示:“中国央行在此时间宣布降准,意在维护市场流动性水平,稳定市场信心,避免金融市场出现大幅波动。”

  “降准对人民币汇率的影响有限。”交通银行首席经济学家连平认为,由于本次降准置换MLF后净投放的国内流动性规模适度,更多的是弥补相应流动性缺口,并不会造成利率显著走低,因而不会增加人民币贬值压力。“当下,我国准备金率的操作空间相对较大,适度调低准备金率是当前货币政策恰当的选择。”连平说。

  此外,交易员普遍预计,在美元升值压力不减、外部不确定性仍存的背景下,央行仍然会持续强化对离岸人民币流动性的管理,未来人民币兑美元仍大概率将维持在6.8~6.9的区间波动。

  某外资行外汇交易主管对第一财经日报记者表示,为了对冲压力,预计央行会继续通过适度收紧流动性来平衡汇率,此前央行已经公布准备在离岸发行央行票据以调节流动性,“信号足够强,这比起外汇掉期等方式的效果更显著。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多