新闻

|

热榜

IMF警告全球金融稳定风险上升

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-10 20:29:50    来源:新华网  

资讯标签: 全球 稳定 金融 风险 经济

分享到: 更多

核心提示:国际货币基金组织(IMF)9日警告,过去6个月来全球金融稳定面临的风险上升,贸易紧张局势加剧可能会进一步推升金融稳定风险。

  国际货币基金组织(IMF)9日警告,过去6个月来全球金融稳定面临的风险上升,贸易紧张局势加剧可能会进一步推升金融稳定风险。

  IMF当天发布的半年度《全球金融稳定报告》说,与今年4月份发布的报告相比,全球金融稳定面临的近期风险有所增加,但金融状况总体上依然宽松,仍有利于近期经济增长。但若新兴经济体面临的压力上升或贸易紧张局势加剧,风险可能急剧增加。

  报告指出,4月份以来,随着美国利率上升、美元升值以及贸易紧张局势加剧,一些新兴市场经济体经历了证券投资流入的逆转。但市场压力目前仅集中于那些外部失衡严重、政策框架薄弱的经济体。但如果发达经济体金融状况收紧的步伐显著加快,近期风险则将大幅增加。

  报告警告,目前贸易争端对金融市场的影响主要集中在特定行业,但如果市场参与者开始认识到贸易紧张局势将持续更久并重新定价,全球金融环境可能大幅收紧,这将加大全球经济增长和金融稳定面临的风险。

  报告指出,全球金融稳定和经济增长面临的中期风险依然高企。多年来积累的一些问题可能因金融状况的突然急剧收紧而暴露。在发达经济体,主要的金融脆弱性包括非金融部门杠杆水平较高且在不断上升,信贷发放标准持续恶化,以及一些主要市场的资产价格过高。此外,多数新兴经济体的外部借款继续增加,也面临外部融资风险和贸易紧张局势的冲击。

  报告建议,为进一步提高全球金融体系的韧性,应完成金融监管改革议程,并避免改革出现倒退。应当更加积极主动地运用金融监管,以充分应对潜在系统性风险。同时,监管机构必须关注新的风险,包括网络安全、金融科技等可能给金融稳定造成的威胁。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多