新闻

|

新闻资讯>合肥

10名中小学生获合肥青少年科技创新市长奖

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-11 08:52:18    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥青少年科技创新市长奖

分享到: 更多

核心提示: 10月10日上午,作为2018年“全国双创活动周”合肥分会场重要活动之一的合肥市第十六届青少年科技创新市长奖颁奖大会,在安徽国际会展中心隆重举行,获奖青少年领取市长亲笔签名的获奖证书和奖杯。

  

   10月10日上午,作为2018年“全国双创活动周”合肥分会场重要活动之一的合肥市第十六届青少年科技创新市长奖颁奖大会,在安徽国际会展中心隆重举行,获奖青少年领取市长亲笔签名的获奖证书和奖杯。

  据悉,此次共有10人获得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖”,3 人获得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖提名奖”。同时,还授予10 人合肥市2018年“十佳优秀科技辅导员”和74 人合肥市 2018年“优秀科技辅导员”称号。据了解,2003年,合肥在全国省会城市中率先设立“青少年科技创新市长奖”。截至今年,市长奖走过了十六年岁月,共有101名优秀学生获此殊荣,已成为合肥青少年攀登“创新高地”的标杆。

  小学生关注二孩 发明“安抚摇篮”

  合肥市六安路小学六年级女生李梓彤,是此次获奖学生中唯一的小学生。她虽然是一名独生子女,但其获奖作品“安抚婴儿声控摇篮附属装置”却关注二孩。“现在经常看到一些叔叔阿姨为了哄小宝宝入睡而睡不好觉,我就想要是有个知道宝宝哭了就能轻轻摇动,安抚他们入睡的发明多好!”于是,李梓彤把传统婴儿床进行了改造,安装了传感器。传感器一检测到婴儿哭声,就会自动的轻轻摇晃,并响起轻柔的音乐,安抚小宝宝一直到再次入睡。

  另据了解,李梓彤今年3月获得合肥市第三十三届青少年科技创新大赛一等奖,4月获得2018年安徽省青少年科技创新大赛一等奖,8月又荣获第三十三届全国青少年科技创新大赛二等奖(DF创意之星奖)。

  从小爱问为什么 因好奇而前行

  合肥八中高二(2)班的女生罗霄,在颁奖典礼上代表获奖学生发言。她表示她从小就爱探究、爱问为什么,时常思考是否有更好的办法解决生活中不方便的事。因此走上了热爱科学、尝试创新的路。

  此外,身为一名学业繁忙的高中生,她常被问为何会去搞一些匪夷所思的创新?她的答案是“好奇心”。因为她从小就听父母讲过很多科学家的故事,而她也总结出这些人的身上有一个共性,那就是好奇。很快,她发现自己身上也有这种好奇。对浩瀚宇宙的好奇、对未来世界的好奇、对人类本身的好奇。“我想,今天获奖的同学们和我一样,都有一颗探究未知事物的火红的好奇心。这许许多多的好奇心,将使我们的生活越来越美好!”

  据悉,当罗霄还是一名小学生时,就因发明“易丢物品寻呼机”项目,在全国青少年科技创新大赛上获奖;今年8月,她又因研究“便捷易推广的气泡式节水方法”,获得了全国青少年科技创新大赛颁发的“云日”专项奖。(安徽商报融媒体记者 胡霈霖 文/摄 余红霞/图)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多