合肥一位母亲靠日夜摆摊独自照顾两个自闭症女儿,生活窘迫艰难 渴望有台电视为女儿解闷

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-11 09:36:37    来源:安徽商报  

资讯标签: 自闭症女儿 女儿

分享到: 更多

核心提示: 长丰县凤霞小区广场边,人们常能看到一位母亲带着两个女儿在街头摆摊。“最大的心愿就是希望我老了之后,两个孩子能有个依靠。”今年40岁的沈培有颗坚强的心,由于两个女儿都患有自闭症,瘦弱的她需要独自扛起...

              

 

  长丰县凤霞小区广场边,人们常能看到一位母亲带着两个女儿在街头摆摊。“最大的心愿就是希望我老了之后,两个孩子能有个依靠。”今年40岁的沈培有颗坚强的心,由于两个女儿都患有自闭症,瘦弱的她需要独自扛起家中的重担。目前,沈培带着女儿租住在不足80平方米的房子里,每天推着三轮车摆摊到深夜。每月收入甚微,沈培希望能有一台电视机,可以安抚两个女儿。

  [遭遇变故]

  坚强母亲为女儿四处求医

  2003年,家住寿县的沈培与魏强(化名)走进婚姻殿堂,第二年,大女儿晓雨(化名)降生,孩子的到来让初为人母的沈培备感幸福。但在晓雨两岁时,沈培逐渐发现了异样,“孩子一直不开口讲话,那时候还不知道自闭症这个词。”随后,沈培带着女儿四处求医。“我们当时做了很多检查都没有发现病因。”2005年年底,沈培带着女儿来到安徽医科大学第一附属医院,被医生确诊为自闭症。“当时听到这个结果,我简直崩溃了,不知道孩子未来会怎么办。”

  2006年,沈培迎来了自己的第二个女儿。然而,二女儿晓菲(化名)也被确诊患有自闭症。由于丈夫常年在外务工,家里所有的事情都需要沈培独自承担。2009年春天,魏强毫无征兆地消失音讯。一年后,沈培委托丈夫家人提出离婚申请,同年底,办理了离婚手续。就这样,沈培成了一名单亲妈妈,除了要照顾女儿,还要四处打零工,维持生计。“带着女儿治病的那几年,已经花光了多年积蓄,现在必须要努力工作才能养活孩子。”

  [街头摆摊]

  单亲妈妈希望有台电视机

  “离婚时,本来说好晓菲在奶奶家居住,可是一年中,晓菲数次走丢并由警察送回,还有一次掉入河中差点淹死。”沈培只好把晓菲也接到身边照顾。为了维持生计,沈培要边照顾两个女儿,边四处打零工。

  2015年,在好心人的推荐下,沈培花2000多元买了一辆电动三轮车,经过改装,沈培开始了自己摆摊生涯。一年四季,沈培每天都带着两个女儿在路口摆摊炸串。为了节省开支,母女三人租住在小区的一个毛坯房里,每月房租600元。“每到冬天,寒风中两个孩子的手都长了冻疮,可是我也没有办法。”

  由于患有自闭症,两个女儿的情绪时常陷入焦躁,为了能舒缓女儿们的情绪,沈培希望能有一台电视机。然而,作为一位母亲,她更担心孩子的未来。如果您想献份爱心,请拨打本报记者邱老师电话进行捐助,18656151071。

  通讯员 余承香 安徽商报融媒体记者 邱红周梅文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多