安徽商报第e时间:四成以上二胎孕妇头胎剖宫产 专家表示:剖宫产再次怀孕风险大

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-11 10:11:15    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示:近日某大医院成功抢救了一位“凶险性前置胎盘”的二胎妈妈,术中输血20余袋,顺利产下一名女婴。对此,10月10日,合肥市妇幼保健计划生育服务中心专家介绍:惹祸的“子宫瘢痕”很多都是由于头胎选择剖宫产带来的...

  近日某大医院成功抢救了一位“凶险性前置胎盘”的二胎妈妈,术中输血20余袋,顺利产下一名女婴。对此,10月10日,合肥市妇幼保健计划生育服务中心专家介绍:惹祸的“子宫瘢痕”很多都是由于头胎选择剖宫产带来的潜在隐患。

  凶险性前置胎盘是指前次剖宫产再次妊娠并发前置胎盘,发生胎盘植入的危险为50%,如胎盘生长在瘢痕或其附近,常并发胎盘植入或穿透子宫生长,病情凶险,危及生命。上面二胎妈妈就是胎盘植入穿透子宫入侵膀胱,最凶险。凶险性前置胎盘是导致孕产妇死亡的重要原因。

  今年上半年,在合肥市妇幼保健计划生育服务中心一门诊建册的818名孕妇中,二胎孕妇197名,其中83名头胎剖宫产,有6名疤痕子宫的孕妇已行两次剖宫产。专家称这83名头胎剖宫产孕妇在本次怀孕生产中处于高危,基本上会选择再次剖宫产。

  初产妇对于分娩认知不足,缺乏正确认识,在围手术期往往对分娩疼痛恐惧等原因而产生焦虑抑郁等不良情绪,导致最终剖宫产。

  从医学上来说,剖宫产只是一个解决难产问题的手术,并不是一个值得鼓励的常规生产方式。剖宫产术中术后大出血,子宫切口愈合不良,再次妊娠极有可能发生子宫破裂、产后出血、前置胎盘等一系列的问题,甚至威胁生命。专家建议产妇选择顺产,因为顺产无论是对于大人还是孩子都是十分有好处的。

  为了安全顺产,首先要规范产检,其次要注意科学饮食,做到营养均衡,合理控制体重增长,避免胎儿过大造成难产,在各方面条件都具备的情况下,尽可能自然分娩,也可规避二胎子宫瘢痕风险。 (朱晓梅 安徽商报融媒体记者 张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多