新闻

|

We资讯>美食

这菜冷天不吃它就亏了 鲜香甜脆滋补气血正当季

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-11 10:15:24    来源:中国新闻网  

资讯标签: 滋补 猪肉 莲藕 五花肉

分享到: 更多

核心提示:不知不觉北方已经进入深秋了,南方的秋天来得比较迟,今早起来,一下子觉得气温凉了不少。半夜睡觉还在吹风扇的我,这回真的是受凉感冒了。气温低了,天气变冷了,这身体的能量要补上来才行。可以多给家人做一些...

  不知不觉北方已经进入深秋了,南方的秋天来得比较迟,今早起来,一下子觉得气温凉了不少。半夜睡觉还在吹风扇的我,这回真的是受凉感冒了。气温低了,天气变冷了,这身体的能量要补上来才行。可以多给家人做一些适合秋天滋补的菜肴了。

  滋补其实也是讲究时令节气的,深秋季节,也正好是莲藕的收获季节,这个时候食用正当季的莲藕作为秋补的食材之一,最合适不过了。新鲜的莲藕本本身具有一种独特的清香,口感微甜而脆。而且营养价值也很丰富,莲藕中含铁量较高,常吃可预防缺铁性贫血。同时还富含维生素C和膳食纤维,能帮助肠道消化,治疗便秘的作用。

  到了冷天,用莲藕搭配猪肉、猪骨一起煲汤或者炖着吃,不仅味道特别鲜美,在秋燥气候里食用,还有很好的润燥作用。吃它有健胃补脾、滋补气血,增强人体免疫力的效果,非常适合秋季养生。接下来分享一道用莲藕搭配猪肉(五花肉最好)一起焖的菜肴:莲藕焖肉。这两种食材一起焖煮,既有猪肉的鲜香又有莲藕的甜脆,特别的好吃又下饭。深秋,这菜正当季,冷天不吃它就亏了,跟五花肉是绝配,鲜香甜脆,滋补气血,要多吃。详细菜谱呈上,喜欢的收好咯。

  准备食材:猪肉适量、莲藕一节、生姜大蒜适量。配料:油盐适量、一勺柱候酱、一勺酱油、半勺蚝油、少许糖和胡椒粉。(猪肉不要选择太瘦的,肥瘦相间的五花肉最合适,这里没有买到五花肉,就用带肥瘦的猪肉来替代)。

  1、猪肉洗净后切块转盘备用,猪肉不用切的太小,稍微大块一些也没关系,因为是焖煮的。

  2、莲藕去皮洗净后,滚刀切块,放入冷水中浸泡备用,预防氧化变黑。

  3、调料汁,取一个小碗,把一勺柱候酱,一勺酱油,半勺蚝油,少许糖和胡椒粉拌匀。

  4、加入少许的少许清水,搅拌均匀后备用。

  5、锅烧热,热锅凉油放入蒜头和姜片,炒出香味。

  6、加入猪肉炒至猪肉变色紧缩后,加入刚才调好的酱汁下锅。

  7、将猪肉于酱汁翻炒均匀,让猪肉均匀上色。

  8、接着加入适量的清水,水的量是稍微将猪肉淹没过即可。

  9、盖上锅盖转中火焖煮个15分钟左右。

  10、15分钟后打开盖子,将莲藕块也一同下锅煮。

  11、加入莲藕继续盖上盖子焖至肉软烂,煮熟后,加入少许的盐调味,开大火将汤汁收浓稠即可出锅。

  12、出锅装盘即可上桌享用,如果有葱花也可以撒点葱花做点缀提香,这样看起来更有食欲哦。这样一道家常版的:莲藕焖肉就做好啦。做法真的很简单,而且味道还很赞,搭配莲藕一起焖煮的猪肉鲜香入味,莲藕焖煮的粉脆口感,吸收了猪肉的汤汁,越嚼越香,特别的下饭。简单又好吃的做法分享给你,如果你也喜欢的话,有空的时候不妨也试试吧。

  Lily美食谈小贴士:

  1、莲藕分脆藕和粉藕,炖肉选择两种都可以,根据自己的口味喜好来选择。

  2、莲藕去皮切开后特别容易氧化变黑,所以切块还没有下锅之前,可以用清水浸泡,以免氧化变黑。

  3、最后,如果喜欢吃辣的小伙伴,也可以加点干辣椒一起炒,味道也是非常赞的哦。​

  4、猪肉不要选择太瘦的,肥瘦相间的五花肉最合适,这里没有买到五花肉,就用带肥瘦的猪肉来替代。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多