安徽商报第e时间:“组团”抢救羊水栓塞产妇,全身血液换了一遍多

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-11 11:08:38    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示:“羊水栓塞”被称为“产科死神”,10月9日下午安徽省妇幼保健院东区产房,33岁二胎的李女士就面临了一次生死大考验,从死亡线上被“抢”回来,李女士幸运地捡回一条命。

  “羊水栓塞”被称为“产科死神”,10月9日下午安徽省妇幼保健院东区产房,33岁二胎的李女士就面临了一次生死大考验,从死亡线上被“抢”回来,李女士幸运地捡回一条命。

  1、羊水栓塞——几万分之一概率,最凶险的分娩险情

  10月9日下午,在安徽省妇幼保健院东区李女士顺产分娩一男婴,体重4100克,巨大儿,全家人正沉浸在喜悦中时,却不知道凶险已悄悄而至。

  胎盘剥离后阴道出现活动性出血,出血量约1000毫升,医生立即给予促宫缩等对症处理后血止。随后,在产房观察阴道出现持续性不凝血,产妇烦燥并迅速陷入昏迷状态,意识消失,血压无法测及,羊水栓塞!妇产二科张静主任脑海立即跳出了这个凶险的名词!该疾病来势凶猛,时间就是生命!医院立即启动应急急救预案,产房、重症医学科、手麻科、内科、检验科等相关科室专家随即进入“实战”状态,因考虑DIC短时间不能纠正,出血无法控制,危及患者生命,专家组讨论,当机立断,决定即刻进行手术治疗挽救患者生命。

  时间一分一秒过去,监护仪的每一声响,都牵动着医护人员的每一根神经,抢救过程中产妇出现两次心率突然下降,随时有心脏骤停的危险,医务人员在与死神搏斗,经过手术抢救,产妇从死亡线上被“拽”回来。

  2、“组团”救治——让她活下来,是所有人的目标

  在抢救现场,医院党委书记刘辉表示要全力以赴挽救产妇生命。

  “随着二胎政策放开,高龄产妇增多,生育风险增高,近年来,保健院多学科诊疗模式迅猛发展,积累了丰富的临床经验,每年成功救治很多凶险性前置胎盘、胎盘早剥、妊娠高血压子痫、心衰及羊水栓塞等危急重症孕产妇,这些成功案例的背后得益于我们医疗团队及时判断、高效联动与高质量抢救。”妇产科主任刘治春主任长长地吁了一口气说,这长长的一口气,似乎释放了所有紧张和压力……

  检验科接到指令后,即刻启动大输血方案,确保血液的及时供应,万无一失。科室人员各负其责,联系血站、负责配血、登记、检测血样、楼上楼下传标本……检验科王兰芳主任介绍,“情急之下,大家跑上跑下一点不觉察到累,抢救结束后,停下来,有一种虚脱的感觉。”整个抢救过程中用了18.5u 红悬,2500ml 新鲜冰冻血浆,18单位冷沉淀,8单位的血小板。成分输血约7000ml,相当于全身血液整个换了一遍多。

  “在经历了一个不眠之夜后,产妇生命体征平稳,现在已经顺利拔除气管插管。”重症医学科汤玉主任介绍。

  参与现场抢救的副院长叶俊良介绍,“这种死亡率极高的疾病,产妇能抢救过来,需要精准判断,快速做出决定,为抢救赢得了时间,这也是全院多学科密切合作的结果。”

  3、专家提醒:孕妇注意事项

  羊水栓塞是指在产妇分娩过程中,羊水突然进入母体血液循环,引起肺栓塞、过敏性休克、肾功能衰竭或猝死等严重的分娩期并发症,导致产妇发生大出血,凝血功能障碍,全身多脏器损伤,羊水栓塞是产妇生产过程中的“杀手”。

  羊水栓塞的发病率极低,但死亡率超过60%—80%,救治难度很大,是一种死亡率很高的极其凶险的并发症。

  哪些人是羊水栓塞的高危人群呢?张静主任说,高龄产妇和有过剖腹产的产妇是高危人群,同时,多产的产妇和胎盘早期剥离的产妇也是羊水栓塞的高危人群。张静主任提醒,非孕期要严格避孕,避免多次人工流产;孕期要正规产检,及时发现和治疗合并症;孕期合理控制体重避免胎儿过大。(鲍璀 安徽商报融媒体记者 张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多