新闻

|

We资讯>教育

“少年天才”合肥小学女生凭发明拿下市长奖

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-11 15:05:48    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥 少年 天才 创新

分享到: 更多

核心提示:据介绍,2003年,合肥在全国省会城市中率先设立“青少年科技创新市长奖”。截至今年,市长奖走过了十六年的岁月,共有101名优秀学生获此殊荣,已成为合肥青少年攀登“创新高地”的标杆。

  合肥一名小学六年级女生

  因为“发明”

  不仅在市里拿奖

  还赢了全省、全国级大奖

  面对这样的“少年天才”

  是不是又觉得自己太LOW

  呵呵

  今日上午就有10名这样的孩子

  出现在大家面前

  ↓↓↓↓↓

  10个孩子从市长手中领奖

  经过严格审查、认真评审,此次共有10人获得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖”,3人获得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖提名奖”。

  同时,为表彰先进,进一步激励全市科技辅导员争当培育先锋,还将授予10人合肥市2018年“十佳优秀科技辅导员”和74人合肥市2018年“优秀科技辅导员”称号。

  据介绍,2003年,合肥在全国省会城市中率先设立“青少年科技创新市长奖”。截至今年,市长奖走过了十六年的岁月,共有101名优秀学生获此殊荣,已成为合肥青少年攀登“创新高地”的标杆。

  小学生视角放在“二孩时代”

  在此次获奖的学生中,合肥市六安路小学六年级的李梓彤是唯一的小学生。

  别看她年纪小,仅今年一年就收获了不少奖项,其中,3月获得合肥市第三十三届青少年科技创新大赛一等奖;4月获得2018年安徽省青少年科技创新大赛一等奖;8月里又荣获第三十三届全国青少年科技创新大赛二等奖(DF创意之星奖)。

  更难得的是,虽然是独生子女,李梓彤的获奖作品创新视角落在“二孩时代”。她发明了一款“安抚婴儿声控摇篮附属装置”。

  

 

  我爸妈常说我还在小宝宝的时候就好哭,现在也经常看到一些叔叔阿姨为了带小宝宝而睡不好觉,我就想如果能有一个发明,知道宝宝哭了,就能轻轻摇动,安抚他们重新入睡该多好啊!

 

  李梓彤把传统的婴儿床进行了改造,安装了传感器。传感器一检测到婴儿的哭声,就会自动的轻轻摇晃婴儿床,安抚小宝宝。除了摇晃,轻柔的音乐也会随之响起,一直到小宝宝再次入睡。

  好奇心是最牛“原动力”

  在颁奖典礼上,获奖学生、合肥八中高二(2)班的罗霄代表获奖学生发言。

  安徽商报融媒体记者了解到,当罗霄还是一名小学生的时候,就因为发明“易丢物品寻呼机”项目,在全国青少年科技创新大赛上获奖;今年8月,她又因为研究“便捷易推广的气泡式节水方法”,在全国青少年科技创新大赛再次获奖,并获得了大赛颁发的“云日”专项奖。

  

 

  “从小我就是一个爱探究、爱问为什么的孩子,我对身边未知的事物也总是充满了好奇。当我发现日常生活中的一些不完善、不方便的问题时,常常会不由自主地思考,有没有什么办法,能解决这些不完善和不方便呢?就这样,在老师和家长的鼓励和引导下,我一步步走上了热爱科学探究、尝试科技创新的道路,慢慢了解和掌握了一些创新的科学方法,并且逐渐养成了大胆假设、小心求证的科学精神。”罗霄说。

 

  如今,已经是一名高中生了,学习的压力又那么大,罗霄经常被问道:“怎么想起来去搞这些匪夷所思的创新呢?”

  “因为好奇心!”罗霄说,小时候,她就听爸爸妈妈说过很多伟大科学家的故事,“他们都有一个共同点——好奇,我曾一度好奇于他们的这种好奇,后来,我发现自己身上也一直藏着这样的一种好奇,对浩瀚宇宙的好奇、对未来世界的好奇、对人类本身的好奇。我想,今天获奖的同学们和我一样,都有一颗探究未知事物的火红的好奇心。这许许多多的好奇心,将使我们的生活越来越美好!”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多