新闻

|

We资讯>教育

制作心中的吉祥物 为冬奥会助力添彩

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-11 15:05:45    来源:人民网  

资讯标签: 冬奥 吉祥 吉祥物 冬奥会

分享到: 更多

核心提示:据悉,自今年9月1日起,北京市教育委员会联合北京冬奥组委新闻宣传部在北京市中小学生中开展了“我心中的冬奥吉祥物”主题教育和创意方案征集活动。

  近日,北京市延庆区第二小学和沈家营中心小学二年级的孩子们共同上了一节别开生面的美术课。“搭乘京张高速列车,我们来到美丽的延庆,带上我们亲自制作的冬奥吉祥物,为冬奥会助上一臂之力。”一位来自延庆二小的学生手捧着在美术课上制作的冬奥吉祥物向与会来宾介绍道。

  摄影:鲁书华

  在这节美术课上,来自这两所学校的美术教师卢新美和卢健,以奥运列车行经八达岭枢纽、最美延庆、奥运项目馆、吉祥物设计馆和崇礼滑雪场等站点为图画背景,向学生传播冬奥知识、冰雪运动知识、进行奥林匹克精神和爱国主义情怀教育。课堂上,两位教师利用多媒体表现形式和实物展示等教学方式,以导游员的身份,引领孩子们从“一条线”出发,挖掘线条的特点与“性格”,从线条和色彩的组合,完成物象的描摹,最后引导孩子们制作出了“心中的冬奥吉祥物”。下课后,一个个活灵活现的冬奥吉祥物出现在孩子们的画笔下,令他们兴奋不已。

  摄影:鲁书华

  据悉,自今年9月1日起,北京市教育委员会联合北京冬奥组委新闻宣传部在北京市中小学生中开展了“我心中的冬奥吉祥物”主题教育和创意方案征集活动。北京市小学紧密结合课堂教学,深入开展冬奥主题教育活动,广泛征集冬奥吉祥物创意方案。北京市延庆区作为2022年北京冬奥会三大赛区之一,高度重视青少年冬奥知识与冰雪运动普及工作,已在中小学生中开展了“幼儿绘画”、“讲身边的冬奥故事”、“冬奥冠军进校园”等系列主题教育活动。延庆区还将冰雪运动纳入了中小学课程,培养上万名中小学生掌握滑雪滑冰技能,带动当地家庭参与冰雪运动。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多