安徽商报第e时间:聋哑学校十二岁男生走失,村头巷尾四处求助

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-11 15:21:05    来源:安徽商报  

资讯标签: 走失 孩子 民警 接警 发现

分享到: 更多

核心提示:一名聋哑学校的十二岁男生走失,在外流浪一天一夜后,在白龙镇被发现,肥东警方多方联动,助其回家。

  一名聋哑学校的十二岁男生走失,在外流浪一天一夜后,在白龙镇被发现,肥东警方多方联动,助其回家。

  10月7日晚上18时左右,一名群众报警称:在白龙镇惠康超市门口,一名男孩不认识家了,说的话也听不懂”。

  接警后指挥中心立即指令白龙派出所赶往现场处置。

  民警见到该男孩,发现其眼神迷离,说话含糊不清。问其叫什么,家住哪里,父母叫什么一概说不清楚,沟通就这样一度陷入困境。

  派出所将此情况向指挥中心汇报,得知此情况后,指挥中心一边让民警在附近村庄走访询问,一边安排接警员将近期所有的走失人员认真逐条梳理了一遍,经过半个小时一遍又一遍的反复核对,接警员发现10月6日,家住店埠镇学府雅苑的郑先生曾报称其在聋哑学校上学的十二岁儿子走失。接警员立即与郑先生联系,得知其儿子自10月6日上午独自外出后一直未归,且其智力发育迟缓,与人沟通困难。接警员又仔细询问了其儿子外出时身穿着白色T恤,蓝色运动鞋,体型瘦瘦高高,皮肤黝黑等外貌特征和衣帽穿着,与白龙所发现的走失少年特征极为相似。如果真是如此,这一天一夜,他可是一个人走了近30公里的路程。

  接警员将现有的线索提供给现场民警,并告知郑先生电话保持畅通,有情况第一时间与其联系。

  考虑到这个孩子的特殊情况后,现场民警对其随身物品进行了检查,但是没有发现身份证等有价值的线索。

  于是又继续耐心的和孩子交流。在交流中,民警根据指挥中心提供的线索慢慢引导,得知其叫郑某某,经过比对和电话与孩子父亲的沟通,确定正是前一日的走失男孩。

  民警遂即将其带回派出所,并给其买来了食物和水充饥。

  一个小时后,男孩家人赶到派出所,见到孩子坐在派出所大厅,有吃有喝安然无恙后,激动的握着民警的手再三感谢。

  事后孩子的父母说“自己家住店埠镇学府雅苑小区,孩子在聋哑学校上学,有智力发育障碍,但也有一定的自理能力,所以前一日孩子说到附近的同学家玩,也就放心让其去了,哪知这孩子走着走着就迷路了,跑到了三、四十公里外的白龙镇,辗转在外,没吃没喝徘徊了一天一夜找不到家,幸好得到了警察的救助。”

  警方提醒:特殊人群走失,应及时拨打110救助,并详细提供走失时间、地点和外貌特征以及衣着等,或者将家人手机号等联系方式让其携带着,便于警方救助。

  东公新安徽商报融媒体记者张剑

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多