新闻

|

新闻资讯>安徽

霍山下符桥镇产业扶贫效果好

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-11 17:26:09    来源:安徽商报  

资讯标签: 产业 扶贫 贫困 贫困户 养殖

分享到: 更多

核心提示:目前,扶贫工作进入关键阶段,如何让贫困户有持续增收的能力,尽快脱贫;如何让脱贫户最大限度的不再返贫,才是扶贫工作的根本所在,霍山下符桥镇党委、政府积极谋划,从产业扶贫上做文章,既治标又治本,增收快、...

  目前,扶贫工作进入关键阶段,如何让贫困户有持续增收的能力,尽快脱贫;如何让脱贫户最大限度的不再返贫,才是扶贫工作的根本所在,霍山下符桥镇党委、政府积极谋划,从产业扶贫上做文章,既治标又治本,增收快、效果好,获得群众好评。

  该镇人大主席庞文刚介绍,镇里根据贫困村、贫困户的产业发展条件,坚持“一村一品、一户一策”,在发展产业上多动脑筋、多做文章,用足政策和资源,让贫困户能上手、愿意干、得实惠,增收致富有了“源头活水”。

  家住下符桥镇桃源村的卢维洲之前因病致残,没有增收门路,靠种植几亩水稻维持生计。针对卢维洲家的实际情况,镇、村帮他流转土地,无偿提供产业补助资金,并帮忙协调贷款5万元作为启动资金,鼓励卢维洲搞虾稻连作产业,同时在养殖过程中介绍他参与技术培训,现在卢维洲养虾的收入远远超过种稻子,还不影响稻田正常的栽种。

  从实践来看,这种稻虾连作的产业非常适合当地现状,该镇稻田面积大而肥沃,又位于佛子岭水库下游,水质优良,种稻子产量高,养龙虾品质好,同在一块稻田,种稻子的同时养龙虾收入翻倍,龙虾供不应求。

  目前,该镇已经有不少这样的养殖大户,养殖大户就近吸收贫困户到养殖基地就业,镇里根据吸收贫困户的人数,给予养殖大户相应的政策、资金支持,贫困户在这里既学到了养殖技术,又有一份工资收入,逐渐摆脱政府“救济型扶贫”,拥有了持续增收的能力。

  稻虾连作只是该镇产业扶贫的一个方面,尝到甜头之后,该镇根据各村的实际情况,还大力发展瓜果产业,出台了《关于建设“花果小镇”推进脱贫攻坚的实施意见》,每年拿出200万元,奖补经济林果产业,优先考虑未纳入建档立卡贫困户的低保户、患大病户、残疾人户、受灾户、危房户等边缘户。

  今年春天,大红桃、脆红李、葡萄、草莓、西瓜、猕猴桃、蓝莓等喜获丰收,在此基础上,镇里因势利导,还举办了“桃花节”,吸引数万人前来观光旅游,成了远近闻名的瓜果小镇。

  (安徽商报融媒体记者方荣刚)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多