安徽商报第e时间:南淝河周边30%雨污水管接“混”了

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-11 17:48:56    来源:安徽商报  

资讯标签: 污水 排查 介绍

分享到: 更多

核心提示:合肥蜀山区启动南淝河流域污染源治理,明年年底将全部整改完成

  10月11日上午,在合肥市蜀山区史河路安徽大学江淮学院生活区,技术人员正在利用机器人等设备,对雨污管网进行排查,“这是雨水井,今天天晴,却有水流出了,说明这栋楼有污水管接到了雨水管。”负责排查的第三方公司高级工程师茹涛介绍,经过2个月的排查,发现雨污混接面近30%。为了保护“母亲河”,蜀山区全面启动了南淝河流域污染源排查,元旦前排查结束,并将于2019年年底前完成整改。

  2010年前建设的小区是“重灾区”

  据悉,此次排查范围东至金寨路,西至科学岛路,北到清溪路,南至望江路,流域面积约33平方公里(约600个排水户)。主要涉及蜀山区井岗镇、琥珀、三里庵、五里墩、西园、南七、稻香村共7个镇街。

  “蜀山区约70%的雨水是排入南淝河的,污水本来应该流入处理厂,但是很多小区的雨水、污水混接、错接,污水接入雨水管,流入南淝河,最后进入巢湖,不仅对水体有污染,沿途灌溉,也会对粮食蔬菜造成污染。”此次排查及整改方案设计均交由第三方科技公司负责,茹涛介绍,经过2个月的排查,平均每个小区有五六个混接点,污水接入雨水管,直排南淝河进入巢湖,“混接面达30%,处于平均水平,但是已经很严重了。”

  茹涛介绍,混接主要出现在2010年以前建设的小区,很多小区卫生间、厨房及南阳台洗衣机废水接入雨水,洗衣粉中的磷等进入河道,造成水体污染。

  十余万雨污水井将建身份信息

  在此次排查中,采取人工辅以管道潜望镜、管道机器人、声呐、水质检测等先进设备进行测绘和检测,“这次排查是最细致的,史无前例的,具体到最末端的住户的每一个排水管,具体到洗菜盆、马桶。”

  排查中,还将对所有的雨污水井进行大数据资料库建设,“利用GPS确定坐标,每一个井进行16个编码的精准定位,建立唯一坐标。”茹涛介绍,每个井都将录制影像资料,即使坍塌,也能调阅资料查讯内部情况,所有信息在线永久保存。

  据介绍,目前该区西园街道的1.6万个雨污水井已建立数据库,该区十余万个井均将全部具备身份信息。

  明年年底前完成全部整改

  据介绍,在排查中,如果发现能及时解决的问题,将现场修复,“对于有损坏点的地方,使用局部树脂固化修复工艺,将抹上树脂胶水的玻璃纤维布,缠绕到一个修复气囊上,慢慢的送到管道里出现问题的地方,这种工艺修复的地方可保证30年不坏。”而对于没有出现变形等较大结构性缺陷的管涵,将采用紫外光固化修复。据介绍,这两项工艺的使用,可以让70%以上的管道缺陷无需开挖,直接修复,节约环保。

  “目前是对末端单体排查,下一步将排查河道排污口。”蜀山区市政园林绿化管理中心市政科负责人介绍,将根据排查形成的方案进行招投标,启动整改,计划在2019年年底前,完成南淝河蜀山区全流域的整改,提高污水处理效率,改善南淝河水质。

  许培华金晨孙雨静安徽商报融媒体记者汪漪

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多