新闻

|

夜读

夜读丨2019年合肥市区中考报名下月开始;骗提套取公积金 账户最长被“冻结”5年;再不顺的人生,都值得再拯救一下

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-11 20:50:22    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥市区中考 公积金

分享到: 更多

核心提示:10月11日上午,合肥市考试院召开通气会,发布2019年合肥市区中考报名办法。合肥市户口应、历届初中毕业生,以及在合肥市就读并具有合肥市初中学籍的外地户口应届初中毕业生均可报名,2019年继续免收中考报名费。

最好的时光莫过于夜读。安徽商报融媒体新闻中心出品

—— 今日合肥 ——

2019年合肥市区中考报名下月开始 合肥市考试院提醒考生及时办二代身份证

10月11日上午,合肥市考试院召开通气会,发布2019年合肥市区中考报名办法。合肥市户口应、历届初中毕业生,以及在合肥市就读并具有合肥市初中学籍的外地户口应届初中毕业生均可报名,2019年继续免收中考报名费。

安徽商报融媒体记者 胡霈霖

四成以上二胎孕妇头胎剖宫产 专家表示:剖宫产再次怀孕风险大

近日某大医院成功抢救了一位“凶险性前置胎盘”的二胎妈妈,术中输血20余袋,顺利产下一名女婴。对此,10月10日,合肥市妇幼保健计划生育服务中心专家介绍:惹祸的“子宫瘢痕”很多都是由于头胎选择剖宫产带来的潜在隐患。

安徽商报融媒体记者 张永

合肥:骗提套取公积金 账户最长被“冻结”5年

记者今天从合肥市住房公积金管理中心获悉,《合肥市住房公积金骗提套取行为处理暂行办法》(以下简称《办法》)最新印发,其中规定,职工被认定骗提套取公积金的,将被记入不良行为登记最长5年,期间暂停办理公积金系列业务。

—— 夜读 ——

再不顺的人生,都值得再拯救一下

我有一个朋友,从小就很漂亮,上学那会儿万人瞩目闪闪发光。父母也当她是掌上明珠,在我还被严格限制零花钱的时候,她下课放学就能随随便便买零食喝汽水。在七八岁的年纪,她大概是我唯一羡慕的对象了。

小学毕业后,我渐渐和她失去了联系。直到高考结束和老朋友相聚叙旧的时候才知道,她高二就辍学了。

辍学的原因是家中陡生变故,母亲突然得了疾病,精神失常。她那会儿正是高中压力最大的时候,突如其来的打击让她彻底崩溃,还没到高考就离开了学校。听老朋友们说,她没读大学,好像去学了门手艺,也没人知道她现在在哪儿。

几年后一个偶然的机会,我从旁人那里加到她的微信,知道她已经结婚了,在别的城市安了家,老公对她甜得发齁。她自己做了点小生意,据说业绩还很不错。朋友圈晒出来的照片都笑得很甜,模样还是一如我记忆中那么出色。这些年发生的不顺遂的事,似乎没留下什么痕迹。

无畏、笃定、温柔地接住生活抛来的种种难题,并默默地化解眼前的困境,不哭不闹,任你风吹雨打,我自岿然不动。在我看来很绝望的人生啊,偏偏被她过出了很多很多分的幸福感。

跟我失联的那些年里,我不知道她一个人过着怎样的日子,但可以肯定的是,绝对不像我一样被双亲呵护着,衣食无忧地念书谈恋爱。她的路比我坎坷,但她接住了生活发来的烂牌,虽然摇摇晃晃的,却始终没被绝望打倒。她顽强地战胜了一个又一个的难关,活出了崭新的自己。

我身边的很多朋友,也都遇到过各种各样难解的问题。

有一个小姑娘,跟谈了三年的男朋友分手了。一个电话叫我出来,什么话都还没说就开始嚎啕大哭,那惨淡的模样好像下半生已经完全没指望了……

还有之前的一个同学,工作时候不顺心,冲动辞职之后没想到一晃大半年都没找到合适的新工作。从刚开始信心满满到最后垂头丧气,漫漫找工作之路消磨了他的激情,最后摊摊手,说随便找一个算了,反正也找不到什么好的了。

这些年走过来,我越加发现,我们每个人都有各自的不顺与艰辛,没有谁可以一路坦坦荡荡喜笑颜开,也没有人知道下一秒老天爷会投下如何的一道难题,打破你信奉不变的安稳人生。就像硬币的正反面一样,一面苦,一面甜,交替而来。

相比那些牌面更顺遂的人,坎坷点的人总是多些小心翼翼。你不会掉以轻心、任性轻狂,经历过苦才更懂得生活的甜。

每个人的经历都不一样,如果你眼下运气欠佳,接到了一副不太好的牌,也请记得,再不顺的人生,都值得再拯救一下。憋着劲,鼓起勇气再去翻盘,谁说牌面不好就没有春天?

大概这世上所有的逆袭黑马,都是默默攥着一股劲。虽然地面的沙砾粗糙,但依然坚持着去改变,不放弃努力,去迎接生命每一次印象深刻的洗礼。第一步、第二步,一步一步把本是苦难的人生踩出一路花来。

而熬过了苦才有机会发现,人生不会一直苦、一直累。待你全力以赴向前迈出了一点又一点的时候,局面就有可能急速翻转。

再不顺的人生,都值得你再用尽全力拯救一下。毕竟,如果连你自己都放弃了,别人又如何能帮到你?

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多