新闻

|

新闻资讯>合肥

医院为羊水栓塞产妇全身换血 赶走“产科死神”

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-12 08:52:48    来源:安徽商报  

资讯标签: 羊水栓塞

分享到: 更多

核心提示:“羊水栓塞”被称为“产科死神”。10月11日,安徽商报融媒体记者从安徽省妇幼保健院东区获悉,该院成功击败“产科死神”,将33岁的二孩母亲李女士从死亡线上“抢”回来。目前,李女士各项生命体征稳定。

  “羊水栓塞”被称为“产科死神”。10月11日,安徽商报融媒体记者从安徽省妇幼保健院东区获悉,该院成功击败“产科死神”,将33岁的二孩母亲李女士从死亡线上“抢”回来。目前,李女士各项生命体征稳定。

  10月9日下午,李女士在省妇幼保健院东区顺产分娩一男婴,全家人沉浸在喜悦中。然而凶险悄悄来临----胎盘剥离后阴道出现活动性出血,医生立即给予促宫缩等对症处理,虽然血止住了,但又开始出现持续性不凝血,而且产妇陷入昏迷状态,意识消失,血压无法测及。

  “羊水栓塞!”该院妇产二科张静主任脑海中立即跳出了这个凶险的名词。此后,医院立即启动应急急救预案,产房、重症医学科、手麻科、内科、检验科等相关科室专家决定立即进行手术。抢救中,产妇两次出现心率突然下降,随时有心脏骤停危险。幸运的是,李女士最终脱离了危险。

  据了解,抢救羊水栓塞产妇需大量输血,该院检验科启动大输血方案,确保血液的及时供应。检验科王兰芳主任介绍:“整个抢救过程中用了红悬、新鲜冰冻血浆、冷沉淀、血小板等,成分输血约7000ml,相当于全身血液换了一遍以上。”该院重症医学科汤玉主任也介绍:“目前,产妇生命体征平稳,现在已顺利拔除气管插管”。

  [新闻多一点]

  有多可怕?

  死亡率达60%~80%

  羊水栓塞是指在产妇分娩过程中,羊水突然进入母体血液循环,引起肺栓塞、过敏性休克、肾功能衰竭或猝死等严重的分娩期并发症,导致产妇发生大出血,凝血功能障碍,全身多脏器损伤,羊水栓塞是产妇生产过程中的“杀手”。羊水栓塞的发病率极低,只有几万分之一,但死亡率超过60%~80%,救治难度很大,是一种死亡率很高的极其凶险的并发症。

  何人易患?

  高龄和剖腹产产妇

  哪些人是羊水栓塞的高危人群呢?张静主任说,高龄产妇和有过剖腹产的产妇是高危人群,同时,多产的产妇和胎盘早期剥离的产妇也是羊水栓塞的高危人群。医生提醒,非孕期要严格避孕,避免多次人工流产;孕期要正规产检,及时发现和治疗合并症;孕期合理控制体重避免胎儿过大。(鲍璀 安徽商报融媒体记者 张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多